02.09.2007 | 12:45

1 сентября в Академии хореографии

1 сентября в России – День знаний. За парты сели четырнадцать миллионов юных россиян. Определяющим этот день стал, конечно, для первоклассников, не менее важным – для выпускников. Президент России Владимир Путин 1 сентября посетил астраханскую гимназию, где под эгидой ЮНЕСКО учатся более тысячи одаренных детей. Для них, как и для всех российских школьников этот учебный год будет полон нововведений: единый государственный экзамен, обновленные учебники, программы повышенной сложности, информационные технологии. Именно 1 сентября вступил в силу закон об обязательном полном среднем образовании. В этот же день был дан старт эксперименту по государственной поддержке образовательных кредитов студентам высших учебных заведений. Для творческих дарований этот первый звонок стал своеобразным приглашением в мир большого искусства. Академия хореографии начинает 234-й учебный год. Рассказывают "Новости культуры".

Академия хореографии – это самая закрытая, для посторонних глаз школа. Знания русского языка и математики не достаточно для того, чтобы попасть туда. "Мы будем балеринами. Нам не надо ничего другого", – заверяет студентка Академии хореографии Ангелина Лашенец. Весной выпускники Академии переживали за госэкзамены, а теперь они уже пребывают в статусе артистов балета. Первое сентября для них, как премьерный спектакль. "Теперь в Большом театре. Чему научили педагоги, то и случилось", – говорит артист Большого театра Игорь Цвирко.

Новый набор первоклассниками можно назвать с натяжкой. В обычной школе они пошли бы в четвертый класс, но в Академию раньше десяти лет не принимают – слишком большие физические нагрузки. "Там простая школа, а здесь знаменитая академия. Здесь есть классический танец",– замечают ученики Академии Влад и Егор. По традиции, выпускной курс передаст эстафету самым маленьким.

Марина Леонова прошла все ступеньки балетной иерархии: была солисткой Большого, педагогом-репетитором. Уже шестой год она ректор Академии. На курсе преподает классический танец. "Слишком скучно сидеть за столом, заниматься бумагами. Хочется вернуться в профессию", – признается Марина Леонова. Среди учеников Академии есть и иностранные студенты. В этом году их около семидесяти. Иностранные студенты учатся по двум программам: стажировка и трехгодичный курс. Урок классического танца в Академии не принято прогуливать. Это самый важный предмет. В расписании он есть каждый день. В конце года будет экзамен.