02.09.2007 | 14:29

Солнце светит всем

Им светит солнце и помогает народная песня – так говорят про участников конкурса "Солнце светит всем". Он проходит в Москве уже седьмой год подряд и собирает детские народные коллективы со всей России, а также из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. 1 сентября в Московском международном Доме музыки состоялся гала-концерт лауреатов фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

Светлана Пронина, руководитель фестиваля-конкурса "Солнце светит всем", а также режиссер гала-концерта, к молодежному творчеству относится серьезно. За четыре дня конкурса жюри отслушало восемьсот исполнителей. Гран –при в этом году досталось барабанщикам и трубачам, курсантам третьего курса Института военных дирижеров. Больше всего конкурентов было в номинации "солисты-вокалисты". Екатерину Новожилову из Владимира и Анастасию Жданову из Воронежа после смотра прошлого года пригласили с концертами в Милан и Венецию. Обе они поют русские народные песни. Вместе с русскими песнями звучат и песни других национальных культур. "Грузины, азербайджанцы приехали на этот конкурс", – замечает член жюри Татьяна Конюхова.

Джульетта Аванесян учится в Гнесинке и живет в Москве, но ради участия в конкурсе ей пришлось вспомнить о национальных корнях. "Вот и выучила ради конкурса армянский язык", – признается Джульетта. "Этот фестиваль важно проводить. Еть таланты, их надо продвигать", – убежден Андрей Мирошниченко из Москвы. Большинство участников гала-концерта не первый и не последний раз вместе. Фестиваль "Солнце светит всем" формирует сообщество молодых исполнителей народной песни.