03.09.2007 | 10:08

"Артистка" завоевала Гран-при

Фильм "Артистка" режиссера Станислава Говорухина завоевал Гран-при фестиваля "Московская премьера", завершившегося вчера в российской столице. Особенность этого фестиваля в том, что на нем отсутствует профессиональное жюри кинематографистов. Судьбу наград определяют сами зрители путем рейтингового голосования.

Стали известны и другие имена победителей. Рената Литвинова, снявшаяся в картине "Жестокость", получила специальный приз Натальи Гундаревой за лучшую женскую роль имени. Награда за исполнительское мастерство присуждена также актеру Валерию Баринову, снявшемуся в главной роли в психологической драме "Ничего лишнего".

Всего в конкурсных программах нынешней "Московской премьеры" принимали участие более 20 картин. В разделе "Наше новое детское кино" призами отмечены игровой фильм "Тайна Сибирской княжны" Владимира Грамматикова и полнометражная анимационная лента "Бабка Ежка и другие", созданная мастером мультипликации Валерием Угаровым.

В разделе авторского кино "Арт-линия" зрители лучшей признали картину "Прощай, южный город" в постановке режиссера Олега Сафаралиева (совместное производство России и Азербайджана). Кроме того, федерация киноклубов Москвы свой приз отдала фильму режиссера Киры Муратовой "Два в одном". Награды получили и другие участники форума.

Фестиваль "Московская премьера" проходил с 24 августа и вызвал большой интерес москвичей и гостей столицы. Фильмы показывались на дневных и вечерних сеансах в Центральном Доме кино и нескольких кинотеатрах Москвы. Местом заключительной церемонии смотра была выбрана Триумфальная площадь Москвы.

В этом году фестиваль был посвящен 80-летию режиссера Эльдара Рязанова. В рамках "Московской премьеры" прошли вечера памяти недавно скончавшихся выдающихся мастеров кинематографа Михаила Ульянова и Александра Татарского.

"Этот фестиваль, состоявшийся в пятый раз, был ориентирован на самые широкие круги зрителей разных поколений, вкусов и интересов. Вместе с тем в его программу вошли в основном новые российские ленты, являющиеся ярким произведением искусства. К тому же смотр носил благотворительный характер, все фильмы показывались бесплатно", - сказал Вячеслав Шмыров, художественный руководитель и генеральный продюсер "Московской премьеры".