03.09.2007 | 11:08

"Фабрика памяти" на телеканале "Культура"

Сегодня телеканал "Культура" начинает показ нового цикл программ "Фабрика памяти". Этот проект посвящен самым знаменитым и статусным библиотекам мира. Авторы расскажут о технологии библиотечного производства образца XXI века и о новой роли читателя в современном мире. Рассказывают "Новости культуры".

Первая передача цикла "Фабрика памяти. Библиотеки мира" посвящена Ленинке. После всех перемен и переименований ее по-прежнему так называют и читатели, и сотрудники, и западные коллеги, ведь именно в советскую пору библиотека приобрела свой общественный статус.

Все начиналось с частного собрания графа Николая Петровича Румянцева. Оно включало рукописи, инкунабулы, географические карты, монеты и медали, этнографические и археологические коллекции, произведения живописи и скульптуры. Сейчас его наследие занимает всего 190 стеллажей. В середине XIX века свою коллекцию Николай Румянцев подарил государству, одно время она была отделом Российской национальной библиотеки, основанной в 1795 году императрицей Екатериной Великой. Тогда она называлась Императорской публичной библиотекой. На первый взгляд, в этом названии заключено некое противоречие. "С одной стороны, "Императорская" – подчеркивает ее роль в государстве – то есть самая главная. А публичная – все, что принадлежит государству, доступно любому из граждан", – замечает генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев.

С самого начала она была открыта для всех сословий и званий. Главное условие – чтобы посетители одеты были благопристойно. Своя норма одежды была и у библиотекарей. Они считались государственными служащими, им полагался синий мундир и даже шпага.

Ватиканская Апостольская библиотека – самая древняя в мире. Первые упоминания о ней встречаются в IV веке. Это самая аристократичная и закрытая библиотека мира. Доступ к Ватиканскому собранию для ученых стал возможен лишь в 1881 году. Большинству посетителей позволено в ней работать только до обеда, и лишь немногие имеют привилегию бывать в ней и после обеда. На 85 километрах библиотечных полок находится полтора миллиона единиц хранения, и собрание постоянно пополняется.

Автор цикла Александр Архангельский пригласит зрителей и в армянский Матенадаран – национальное хранилище древних книг и рукописей. Одна из передач посвящена Еврейской национальной и университетской библиотеке Израиля, которая возникла задолго до того, как нация обрела права гражданства и свое государство.