03.09.2007 | 12:00

Набор слов. 3 сентября 2007 года

Бум научно-популярной литературы, реактивный Икар из Швейцарии, а также уникальное хранилище аудио-визуального наследия Америки. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Если взять олигарха, бомжа и светскую львицу и сбросить с девятого этажа, они будут падать с одинаковым ускорением – 9.8". Новый для России тренд анализирует "Русский Newsweek". "Sciencetainment" – последний писк медийной моды. Еженедельник утверждает: "Физики снова шутят – на радио, на телевидении, на страницах журналов. Подзабытый с советских времен научно-популярный жанр – в народе "науч-поп" – снова "поп"". Подробности личной жизни вытесняют интерес к нанотехнологиям. Издательства спешат вписаться в рыночную конъюнктуру. Главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов считает, что до расцвета подобной литературы нам еще далеко: "Нон-фикшн появляется, когда общество уверено в существовании постижимой картины мира, а в нашей стране мир предстает непредсказуемым, и любое позитивное знание вызывает недоумение".

***
Швейцарец Ив Росси опроверг утверждения советского классика. О том, как пилот гражданской авиации обзавелся собственными крыльями и стал летать, пишет "Популярная механика". "Бейсеры, скайсерферы, скайдайверы все же скорее падают, чем летают. Летать свободно, маневрировать, поддерживать и набирать высоту – такого смог достичь только Ив Росси со своим реактивным крылом". Рекорд Росси: четыре минуты полноценного полета со скоростью 190 км/ч – для этого он выпрыгнул с самолета. Сейчас человек-птица учится взлетать с Земли.

***
"Унесенные ветром" отныне хранятся за семью печатями – в бункере времен холодной войны, куда не доберется даже и радиация. Los Angeles Times рассказывает о новом хранилище аудио-визуального наследия Соединенных Штатов. Там "шесть миллионов единиц хранения: фильмы, аудиозаписи, телешоу, постеры и сценарии, собранные по всей Америке. Известные и неизвестные, как например, недавно откопанный концерт 1957 года Телониуса Монка и Джона Колтрейна". Хранители обещают в скором времени сделать эту базу данных доступной сначала специалистам, а затем и всем остальным.