03.09.2007 | 12:09

К 80-летию со дня рождения Алеся Адамовича

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения белорусского писателя и публициста Алеся Адамовича. Его произведения переведены на два десятка языков, многие из них экранизированы. Любопытно, что настоящая дата рождения Адамовича – 2 августа 1926 года. Мать будущего писателя подправила метрику, чтобы немцы не угнали сына на работу в Германию. Рассказывают "Новости культуры".

Литературный критик Лазарь Лазарев дружил с Алесем Адамовичем несколько десятилетий. Он называет его на русский манер Сашей, но рассказывает не о литературе, а о весне 1986 года, когда взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС. "Адамович был тем человеком, который собрал материал и сумел пробиться к Горбачеву, рассказывая, что на самом деле происходит, и тогда начали принимать какие-то меры. Даже дозиметров не было в Белоруссии", – вспоминает критик, главный редактор журнала "Вопросы литературы" Лазарь Лазарев.

Ко времени перестройки Алеся Адамовича уже знали и как сценариста одного из самых страшных фильмов о войне. В 1985 году на экраны вышла картина "Иди и смотри", рассказывающая о сожженной дотла вместе со всеми жителями белорусской деревне. До сих пор ходят слухи, что сыгравший главную роль мальчик на съемочной площадке почти сошел с ума.

На самом деле, Алексей Кравченко вырос и стал успешным актером. О тех съемках он вспоминает без видимого стресса, об Алесе Адамовиче говорит с нежностью. "Вот когда он приезжает на площадку, такое ощущение, что погода становится гораздо приятнее. Ты внутри чувствуешь какую-то правильную стабильность после общения с таким человеком. Это забыть нельзя, это часть моей жизни – очень светлая, ясная", – признается Алексей Кравченко.

В современной литературе теперь новые войны. Писатель Андрей Геласимов стал известен после выхода повести "Жажда", в которой рассказывает о вернувшемся из Чечни, обгоревшем до неузнаваемости солдате. Андрей сравнил две войны и две литературные традиции. "У Адамовича я, например, с удивлением каким-то вдруг увидел фразу: "Партизаны были украшены оружием". То есть тут возникает эстетический момент: "они были украшены оружием". Если вы сейчас прочитаете любую книгу или посмотрите любой фильм о современной чеченской кампании, или об афганской войне, вы не увидите там подвига. Тема подвига исчерпана", – замечает Андрей Геласимов.

Сам Алесь Адамович, однажды оправдываясь на товарищеском суде, сказал, что Моисей был забывчив: Господь дал ему одиннадцать заповедей, а он запомнил лишь десять. Одиннадцатая заповедь звучит так: "Не бойся".

Все материалы об Алесе Адамовиче>>>