03.09.2007 | 12:34

Совпадения. 3 сентября 2007

В этот день, 3 сентября 1856 года, родился американский архитектор Луис Салливан, которого называют "отцом небоскребов". Именно Салливан впервые спроектировал многоэтажные здания, без которых теперь трудно представить мегаполисы США. Так совпало, что сегодня – день памяти еще одного известного американского архитектора. 3 сентября 1820 года не стало Бенджамина Латроба – автора проекта здания Капитолия в Вашингтоне.

3 сентября 1757 года родился Карл-Август – великий герцог Веймарский. Он был одним из самых просвещенных правителей своего времени. Покровитель философов и поэтов, свой двор Карл-Август сделал центром интеллектуальной Германии. Своим советником, а потом и министром, герцог назначил Иоганна Вольфганга Гете. Но так совпало, что именно в этот день, знаменитый поэт был не в силах больше нести бремя государственной службы. 3 сентября 1786 года Гете осуществил свою давнюю мечту и покинул страну. Он предоставил себе два года творческого отпуска, за время которого успел объехать всю Италию.

На русский язык произведения Гете одним из первых перевел Жуковский. Интересно, что в этот день воспитатель императорских детей также делал перевод, но другого поэта. 3 сентября 1821 года Василий Жуковский посетил средневековый Шильонский замок в надежде, что это поможет в его работе над переводом Шильонского узника Байрона.

Так совпало, что к теме гетевского "Фауста" обращался и знаменитый писатель, чей день памяти отмечается сегодня. 3 сентября 1883 года не стало Ивана Тургенева, автора "Отцов и детей", "Дворянского гнезда", "Рудина" и "Фауста" – именно с этого произведения Тургенев начал серию своих таинственных повестей. Дагерротипы Тургенева и рисунки поэта Жуковского хранятся в музее, первый камень в основание которого был заложен в этот день. 3 сентября 1875 года в Москве, в торжественной обстановке, в присутствии Александра Второго произошла закладка здания Исторического музея.