03.09.2007 | 14:52

Конкурс композиторов назвал первых лауреатов

Своих первых лауреатов в номинации "Симфоническая музыка" назвал Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова. Он стартовал накануне в Большом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Жюри под председательством народного артиста СССР Андрея Эшпая присудило первую премию петербурженке Светлане Нестеровой за фантазию для скрипки с оркестром "В мире высоких технологий". Воспитанница Санкт-Петербургской консерватории, а ныне ее педагог, Нестерова является также лауреатом Всероссийского конкурса Мариинского театра – за создание одноактной оперы на сюжет Николая Гоголя. Вторую премию за Концерт для фортепиано с оркестром получил молодой московский композитор Илья Шипилов, удостоенный также приза зрительских симпатий. Третью премию поделили композитор из Екатеринбурга Владимир Кобекин ("Золотые купола" для большого симфонического оркестра) и москвич Владимир Беляев ("Рождественский триптих" для симфонического оркестра). Лауреатам вручены дипломы, памятные медали с портретом Андрея Петрова, а также денежные премии.

Исполнителем произведений финалистов выступил Академический филармонический оркестр под управлением Александра Титова и Федора Леднева. Как сообщил генеральный продюсер конкурса Борис Леонидович Березовский, произведения лауреатов будут выпущены на дисках и направлены в крупнейшие оркестры страны. Предполагается также издать ноты этих сочинений. 9 сентября на конкурсе пройдет финальный концерт-прослушивание в номинации "Эстрадная песня и романс".

Читайте также:
В Петербурге вспоминали Анрея Петрова

Учрежден Конкурс композиторов имени Андрея Петрова