03.09.2007 | 15:30

Екатерина Гениева о российских библиотеках

В студии "Новостей культуры" генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Юрьевна Гениева рассказывает о сегодняшнем положении российских библиотек.

- В последнее время часто говорят о кризисе библиотек. Это действительно так, или библиотеки просто меняют свой статус, свое назначение?
- Это расхожая точка зрения. Библиотеки просто меняют свой традиционный облик и стараются соответствовать тому, что от них требует время.

- Вы не считаете, что со временем библиотеки могут превратиться в хранилища уникальных изданий, а всю необходимую повседневную информацию люди будут получать в Интернете?
- Вы знаете, я думаю, библиотеки превратятся во что-то другое. Они уже превращаются, и эта тенденция распространена по всему миру. Они превращаются в то, что на языке ЮНЕСКО и на языке Международной библиотечной ассоциации называется "Community centers" – то есть это центры человеческого сообщества, человеческого общения, говоря простым языком. Когда, скажем, в библиотеку – и в большую, и в маленькую; и в сельскую, и в региональную – люди приходят не только для того, чтобы почитать, - почитать можно на компьютере и в метро, и в машине. Они приходят для того, чтобы получить этот феномен общения и ту информацию, которую они по каким-то причинам не могут или не хотят получать в другом месте.

- Как Вы думаете, как должно меняться отношение государства к библиотекам, чтобы библиотеки стали отвечать новым задачам?
- Это задача с простыми неизвестными. Библиотеки надо финансировать. Их надо финансировать для того, чтобы у библиотек были книги на разных носителях – традиционные книги, бумажные, но теперь есть и огромное количество электронных книг. Это все требует средств. Библиотекам нужны хорошие законы, потому что, понимаете, многие законы, не будем их перечислять, приводят к тому, что книга приравнивается к товару. Книга не товар. Конечно, лучше на один рубль купить сто гвоздей, но иногда лучше на один рубль купить один гвоздь, если мы хотим повесить на него, скажем, Айвазовского. С другой стороны, пора прекратить говорить, что в библиотеках работают подвижники. Мы, наверное, подвижники, потому что те деньги, за которые люди работают даже в крупных библиотеках… А что происходит в маленьких библиотеках, где зарплаты сотрудников просто страшно назвать. Надо перестать говорить о подвижничестве и начать говорить о достойном отношении к труду библиотекаря. Поэтому выход для меня вполне простой: я бы предложила государству рассмотреть такую возможность как создание национального проекта поддержки библиотек. Во всяком случае, я знаю твердо, что один из замечательных граждан нашей страны Дмитрий Сергеевич Лихачев, который так много писал о библиотеках, был бы очень рад, если бы в России появился проект, который бы назывался "Национальный проект поддержки библиотек".

Читайте также:
"Фабрика памяти" на телеканале "Культура"