03.09.2007 | 16:14

Реальный театр

Российские провинциальные театры покажут на Девятом всероссийском театральном фестивале "Реальный театр" свои лучшие постановки. Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор "Реального театра" Олег Лоевский, для участия в фестивале, который пройдет в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября, отобраны одиннадцать спектаклей из более чем двухсот.

Особенность одного из старейших российских фестивалей "Реальный театр" заключается в том, что отбор ведется по принципу "самое современное, оригинальное и необычное в провинции". "Мы объехали практически всю страну – от Владивостока до Ростова-на-Дону, – рассказывает Лоевский, – посмотрели массу постановок. Особо можно отметить спектакль "Гроза" Магнитогорского драматического театра, поставленный режиссером Львом Оренбургом. Это жесткая вариация на пьесы Островского. Кроме того, изящную комедию Ивана Тургенева "Месяц в деревне" привезет на фестиваль Новосибирский академический молодежный театр "Глобус", а Пермский театр юного зрителя порадует гостей фестиваля остроумной фантасмагорией Владимира Войновича "Чонкин".

Несмотря на то, что фестиваль нацелен искать лучшее в провинции, он представит и один столичный спектакль – постановку Российского академического молодежного театра, главную роль в которой играет актриса Нелли Уварова. По словам Олега Лоевского, основная задача фестиваля не только порадовать зрителей, но и показать самим актерам и режиссерам "реальность современного российского провинциального театра". "Театральное честолюбие должно двигать вперед театральное дело, развивать театральный язык, искать новые интересные пути и решения", – пояснил Лоевский.