03.09.2007 | 16:20

Уникальные находки на дне Финского залива

Участники проекта "Тайны затонувших кораблей" во время очередной экспедиции обнаружили в Финском заливе затонувший почти два века назад шлюп "Свирь" – точную копию легендарного шлюпа "Мирный", на котором российские исследователи открыли Антарктиду, сообщил журналистам в понедельник научный руководитель проекта Андрей Лукошков. "Всего в ходе последней двухнедельной экспедиции в Финском заливе были обнаружены останки девяти кораблей – от голландского торгового корабля XVIII века до финского сторожевого корабля, затонувшего в 1944 году. Однако самой ценной находкой стал двадцатипушечный гидрографический шлюп "Свирь", – сказал Лукошков.

По его словам, корабли "Свирь" и "Мирный" строились по одному проекту в одно время, на одной верфи. Однако "Свирь" не успел совершить дальних походов. В 1824 году, возвращаясь со съемки дна Балтийского моря, он пошел ко дну неподалеку от небольшого острова Нерва. Экипаж спасся, а корпус корабля найти тогда не удалось, сказал руководитель проекта по поиску утонувших кораблей. По его словам, во время экспедиции подводные археологи на глубине от 19 до 29 метров нашли несколько крупных фрагментов корпуса, обитых медными листами.

Участники экспедиции надеются, что части этого корабля поднимут со дна и в будущем создадут из них памятник русским военным морякам, совершившим множество географических открытий. Проект "Тайны затонувших кораблей" стартовал в Петербурге летом 2002 года. Его участники ищут корабли по базам данных о кораблекрушениях в регионе Финского залива, Ладожского, Онежского и Чудского озер, а также озера Ильмень. Эти базы данных составили специалисты в 1989 – 2002 годах. Первоначальной целью проекта были съемки документального фильма о подводных памятниках, но постепенно главной его задачей стало создание реестра всех объектов, лежащих на дне Финского залива и крупнейших озер Северо-Запада России. По данным участников проекта, на сегодняшний момент, таких объектов насчитывается более десяти тысяч.

Прошлым летом участники проекта "Тайны затонувших кораблей"
обнаружили и исследовали утонувший броненосец "Гангут" 1892 года создания, а также несколько паровых судов второй половины XIX века.