03.09.2007 | 19:36

День Бородина – 2007

Место встречи – Бородино. Именно там собрались участники военно-исторических клубов из разных стран мира. 195-летнюю годовщину великой баталии отечественные любители "живой истории", картечи и гусарских эполет отметили в компании иностранных делегаций из Польши, Латвии, Литвы, Чехии и Германии. Во главе противоборствующих армий стояли, как и положено, Кутузов и Наполеон. Историческое генеральное сражение состоялось 26 августа, или 7 сентября – по новому стилю. Рассказывают "Новости культуры".

В Бородинском сражении тогда участвовало более 200 тысяч человек. Воссоздают панораму событий две тысячи человек на небольшом участке Бородинского поля. К исторической встрече два лагеря готовились в соответствии с национальным характером. "Одно дело, когда это шутка, а другое дело – на святом месте изображать великого человека. Я ездил в Казанский собор на могилу Михайла Илларионовича, помолился и попросил разрешения", – признается Павел Тимофеев. "Я – Наполеон, а так меня зовут Марк Шнайдер. Я историк и еще актер, я из штата Вирджиния, и уже несколько лет я Наполеон Америки и Европы. Участвую в битвах при Ватерлоо, Аустерлице, и вот сейчас впервые в Бородинской битве. Это замечательно", – признается Марк Шнайдер.

Реконструкторы битвы предупреждали, что будет "страшно и весело". Несмотря на то, что реконструкция битвы – это всего лишь воспроизведение самых главных атак и контратак трагического дня, что наблюдать за театром военных действий можно всего полтора часа, все же можно узнать некоторые детали, которые ни в одном учебнике по истории не найти.

Это была битва гигантов – полководца и дипломата, битва французов, "достойных одержать победу" и русских "стяжавших право быть непобедимыми". В 1812 году она продолжалась до наступления темноты. Реконструкторы завершают свой бравый выход на поле боя немногим раньше. Ни одна из армий не смогла добиться поставленных перед собой целей. Армия Наполеона не смогла одним ударом уничтожить русские войска, армия Кутузова – остановить французов. После наступления темноты обе стороны отходят на те же позиции, на которых они находились до начала сражения. Наполеон потом напишет об этой битве как о самой доблестной, а Кутузов – как о самой кровопролитной. Каждая сторона потеряет более тридцати тысяч человек.