03.09.2007 | 19:48

Ах Арбат, мой Арбат...

Фраза из песни Булата Окуджавы "Ах Арбат, мой Арбат" дала название акции, которая прошла на Старом Арбате в День рождения Москвы. Известные барды у памятника Булату Окуджаве исполняли его и свои песни. Рассказывают "Новости культуры".

Поэт Евгений Агранович, как и Булат Окуджава, вырос на Арбате. "Первую фразу я написал, еще когда в школу ходил мимо этого дома, а остальное не так давно. Все боялся, что нумерацию сменят. Обрушило бы это всю мою песню вместе с припевом", – говорит он. Для тех, кто пришел на концерт к памятнику Булату Окуджаве, его песни как повод для ностальгии. "Это поэт нашей молодости. Арбат, он здесь"; "Я приехал из Австралии, не хочу отсюда уходить"; "Первый раз услышал Окуджаву в 1961 году, и с тех пор во всех таких акциях участвую", – говорят пришедшие.

Александр Городницкий рад, что в этом году акция, посвященная Окуджаве, проходит именно на Арбате. "Вот Арбат без Окуджавы уже не Арбат", – утверждает он. Собственная песня, посвященная Арбату, у Александра Городницкого тоже есть. Он написал ее еще до того, как стал москвичом и лауреатом премии имени Булата Окуджавы. Через год за памятником Окуджаве в Плотниковом переулке, где он когда-то жил, откроют Культурный центр его имени. Будет там и помещение для концертов. Но, наверное, сохранятся и встречи под открытым небом с теми, кто продолжает традицию Окуджавы.