04.09.2007 | 11:03

Памяти жертв бесланской трагедии

Сегодня в Беслане впервые за последние годы пройдет концерт симфонической музыки. Во дворе школы номер восемь выступит Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. В концерте, посвященном памяти жертв бесланской трагедии, также примут участие пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. Этим выступлением прославленный коллектив откроет новый сезон. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году дирижер и пианист Михаил Плетнев решил остаться только дирижером. "Для того, чтобы поддерживать форму на хорошем уровне, нужно много концертировать. Надо сидеть, заниматься. У меня такой возможности нет. Если бы можно было параллельные жизни вести, клонироваться, но…", – поясняет Михаил Плетнев. Именно поэтому все усилия он направит на Российский национальный оркестр. Иногда правда маэстро отдает свой коллектив в руки и других дирижеров. Так, концертом в Беслане прерывается европейское турне коллектива, который проходит под руководством французского дирижера Шарля Дютуа. В новом сезоне оркестру предстоит сотрудничество с Владимиром Юровским и Теодором Курентзисом. Однако Михаил Плетнев считает, что кратковременные паузы в работе с прославленным музыкальным коллективом идут ему только на пользу. "У меня много работы с оркестром. Оркестр хорошо помнит мою руку и мои требования. Мы встречаемся, и у нас все возникает сразу же", – замечает Плетнев.

Впрочем, в этом году Михаил Плетнев работает и с другим коллективом – оркестром Большого театра. С Валерием Фокиным он ставит оперу "Пиковая дама" и делает это вопреки своему давнему опасению и неприятию. "К сожалению, режиссеры, которые ставят оперы, они так ставят, что ноги моей бы там не было. Тем более, встать за пульт оркестра", – признается Плетнев. Однако Фокин покорил Плетнева гуманным и даже бережным отношением к нотному тексту. Кроме того, Михаил Плетнев и со своим оркестром исполнит "Майскую ночь" Римского-Корсакова, оперы Рахманинова и Бизе. Также впереди –монографические программы, посвященные Мендельсону, Вагнеру, Малеру, Щедрину. Самый сложный концерт в этом сезоне случится уже сегодня – рядом со зданием разрушенной школы в Беслане. Будет звучать полная надежды музыка Моцарта и Чайковского.

Читайте также:
Концерт в Беслане. "Произведения, которые вселяют надежду"

Завтра в Беслане пройдет концерт классической музыки

Беслан