04.09.2007 | 12:18

О втором рождении монумента Дмитрию Донскому

На Куликовом поле завершилась реставрация одного из старейших монументов воинской славы России – колонны Дмитрию Донскому. Оказалось, что тридцатитиметровый монумент полтора века простоял без несущего каркаса. Какие еще открытия ожидали реставраторов, рассказывают "Новости культуры".

Снаружи колонна кажется мощной монолитной конструкцией из чугуна. На самом деле, она состоит из множества частей. Только элементов декора – около двух тысяч. Все детали были соединены железными болтами, которые поржавели от времени. Колонна буквально рассыпалась в руках у реставраторов. Впервые обратили внимание, на то, что колонна находится в аварийном состоянии в 2000 году. Монтажники, выполнявшие покрасочные работы, обнаружили множество трещин, которые не было видно с земли. В 2004 году удалось забраться внутрь колонны, и тогда стало понятно, что ситуация действительно очень серьезная. Переломным в судьбе памятника стало лето 2005 года. Всего за три месяца колонна отклонилась от вертикали на семь сантиметров.

Исследование показало, что запаса прочности у монумента нет. Ему угрожало внезапное лавинообразное обрушение. Тогда памятник демонтировали. После этого пришлось создавать новый проект реставрации. Оказалось, что архивные документы не соответствуют действительности. Внутри не было несущего каркаса. Вместо него обнаружили прогнившую деревянную лестницу. Восемь чугунных столбов-опор не поддерживали колонну, а просто висели в воздухе. "Строители по каким-то причинам в расчетах ошиблись. Получилось, что фунамент оказался ниже, и длины этих опор не хватало до фундамента", – рассказывает директор государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко.

Теперь в центре колонны установили стальной каркас. Его специально заказывали на Калужском заводе. Неприятно удивил реставраторов фундамент. Первоначально его предполагали просто укрепить, но он был совсем старый, из низкосортного известнякового щебня, и его пришлось полностью заменять на новый – из железобетона. Также была сделана также система аэрации. "Циркулирует воздух, конденсат уходит вниз, внутри фундамента в каждых восьми лучах стоят трубы, дренаж такой, в который, если вода там скапливается, она уходит", – рассказывает прораб Андрей Евдокимов.

Части внутренней несущей конструкции креста теперь хранятся в музее. От ударов молний венец колонны выгорел. Однако и сейчас на монументе красуется не новодел, а отреставрированный подлинник. Купол, крест и мемориальные надписи позолотили, установили молниезащиту. Остались последние штрихи. Реставрационные работы продолжались в течение двух лет. Это время сотрудники музея называют вторым рождением монумента Дмитрию Донскому.