04.09.2007 | 13:26

На "Карте мира". 4 сентября 2007 года

Звезда Голливуда Джордж Клуни стал кавалером французского Ордена искусств и литературы. Награда вручена на фестивале американского кино в Довилле.

***
Квентин Тарантино объявил о том, что следующей его работой может стать фильм, выполненный в технике 3D.

***
Лондонская Национальная галерея готова продать "Портрет молодого человека" кисти Тициана и приобрести серию "Таинства" Николя Пуссена, чтобы только не уступать серию парижскому Лувру.

***
Лондонский королевский колледж искусств выставляет на торги картину Фрэнсиса Бэкона, чтобы получить средства на строительство нового учебного корпуса.

***
Главным событием на карте мира остается 64-й международный Венецианский кинофестиваль. Организаторы кинофестиваля в этом году сделали ставку на англоязычное кино: более половины фильмов конкурсной программы – это ленты британских и американских режиссеров. Тема войны стала одной из основных не только в конкурсных картинах.

Во внеконкурсной программе Мостры тоже представлены фильмы, посвященные войне. Ричард Гир занимается вопросами не Иракской кампании, а Балканской. В картине "Охотники" он сыграл репортера Саймона Ханта, который ведет расследование военных преступлений в Боснии. Он идет по следу одного из самых опасных преступников по прозвищу Лис. Эта история основана на реальных событиях: в середине 90-х она была опубликована в журнале "Esquire". Организаторы фестиваля, предупреждали, что юбилейный кинофорум будет провокационным, и они выполнили обещание.

***
В Лондоне открылась одна из самых масштабных в мире выставок почтовых открыток. В них представлена летопись последнего столетия Великобритании. Первые почтовые карточки появились в Вене в 1869 году, а в Англии о них узнали в 1894 году, когда они превратились в красивые иллюстрированные открытки. Они сразу завоевали популярность как одно из средств общения и привлекли внимание коллекционеров.

С началом Первой мировой войны первоначальный интерес к открыткам несколько угас. Нынешняя выставка собрала большие коллекции почтовых карточек так называемого "золотого века" – периода с 1902 по 1914 годы. На них изображены парады, политические митинги или отдых на природе. На открытках всегда появлялись изображения катастроф. Такие экземпляры ценятся особенно высоко: коллекционеры готовы выложить за них до ста фунтов. Выставка в Лондоне – это традиция, которой уже более тридцати лет.