04.09.2007 | 13:36

Цирк зажигает огни

В Нижнем Новгороде "Цирк зажигает огни". Открылся кинофестиваль, посвященный памяти знаменитой артистки цирка и кино Маргариты Назаровой. Вспомнить несравненную укротительницу тигров в киноцентр "Рекорд" приехали и ее коллеги. В программе фестиваля – картины "Полосатый рейс", "Укротительница тигров", "Сегодня – новый аттракцион" и "Маленький беглец". Рассказывают "Новости культуры".

Она была звездой цирка и кинематографа. Первую в СССР женщину-укротительницу тигров, звезду фильма "Полосатый рейс" Маргариту Назарову и сегодня считают несравненной. Людмила Халатян – в прошлом артистка цирка – хорошо знала Маргариту Петровну. В течение семи лет они работали в одной команде. "Это была женщина, по которой можно было равняться – как актриса, как человек, как мастер своего дела. Смотришь на нее и думаешь: сколько в этом человеке обаяния, женственности, что даже сейчас смотришь программу и понимаешь, что таких мало", – рассказывает Людмила Халатян.

Маргарита Назарова выступала на цирковых аренах в столицах различных стран мира, но по ее признанию больше всего любила приезжать в город Горький. Именно там она жила в последние годы. После долгих лет забвения в 2002 году руководители киноцентра "Рекорд" пригласили Маргариту Петровну на творческую встречу. Тогда, как и много лет назад, нижегородцы приветствовали ее бурными овациями. "Меня потрясло то, как она держалась, какая у нее была прямая спина, как она пыталась вести себя с чувством достоинства", – замечает заместитель директора нижегородского "Облкинобъдинения" Нина Кострова.

Однако ни сильная воля, ни уникальная профессия не сделали Маргариту Назарову счастливой. Она вызывала восхищение зрителей, выходя на цирковую арену и снимаясь в кино. Однако карьера актрисы не сложилась. В зените славы Маргариту Назарову неожиданно перестали приглашать на съемки. Фильмы с ее участием показывали в кинотеатрах и по телевидению, однако от дальнейшей работы в кинематографе отстранили. Несмотря на дальнейшую невостребованность в кинематографе, Маргарита Назарова навсегда осталась в памяти зрителей великой актрисой. Фестиваль "Цирк зажигает огни" – еще одно тому подтверждение.