04.09.2007 | 15:19

О публичных мероприятиях на территории памятников истории и культуры

Проведение публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры в Москве будет ограничено. Как сообщили в столичной мэрии, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, определяющее меры реализации закона "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".

В частности, постановление определяет процедуру проведения уличных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры федерального, регионального и местного значения. К таковым относятся включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия памятники архитектуры, искусства. Прежде всего, пояснили в мэрии, организаторы акции будут нести ответственность за сохранность памятника, на территории которого или рядом с которым проходит мероприятие.

При этом, отметили в мэрии, все организаторы публичных мероприятий должны подать соответствующую заявку на их проведение. "Городские власти после получения уведомления о проведении публичного мероприятия на территории памятника истории и культуры, в день регистрации, а при поступлении уведомления после 16:00 – в первой половине следующего рабочего дня, направляют копию в Комитет по культурному наследию города Москвы, который обязан в срок не позднее следующего рабочего дня направить официальный ответ с мотивированным заключением о возможности или невозможности проведения мероприятия", – рассказали в горадминистрации.

Уведомление подается организатором в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. При проведении пикетирования уведомление о его проведении может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его начала. Заявка на проведение публичного мероприятия с предполагаемым количеством участников до 5 тысяч человек подается в префектуру административного округа, на территории которого предполагается его проведение; свыше 5 тысяч человек, а также в случае, если публичное мероприятие (за исключением пикетирования) предполагается проводить в центре города или на территории более чем одного административного округа столицы, – то, независимо от количества его участников, заявка подается в Правительство Москвы.

Организаторы, подавшие такое уведомление, могут получить отказ и обоснованное предложение об изменении места и/или времени проведения акции, если памятник истории и культуры находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности его участников. В разрешении также будет отказано, если на момент планируемого мероприятия на объекте, являющемся памятником истории и культуры, проводятся ремонтные, реставрационные или консервационные работы, либо же ранее было запланировано проведение других культурно-массовых, зрелищных или экскурсионных программ. Кроме того, отказ будет выдан в случае если проведение митинга или демонстрации создаст ограничение для доступа других горожан на территорию памятника истории и культуры.

Также запрещено будет проводить такие акции, если они помешают работе органов государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждений, расположенных на территории памятника. Кроме того, постановление определяет нормы "предельной заполняемости территорий при проведении публичных мероприятий". Так, они устанавливаются индивидуально для каждого митинга с учетом размера земельного участка, зеленых насаждений, зданий, сооружений из расчета два человека на один квадратный метр.