04.09.2007 | 15:37

Золотые горы Алтая

Миссия экспертов ЮНЕСКО прибыла сегодня в Республику Алтай для оценки состояния пяти природных объектов, включенных в конце 90-х годов в перечень Всемирного природного наследия этой организации ООН под названием "Золотые горы Алтая". Делегацию возглавляют замдиректора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Рао Кашир и председатель Всемирного фонда охраны природы и член Международной комиссии по особо охраняемым природным территориям Брюггеманн Йенс.

В программе четырехдневного пребывания миссии – осмотр и оценка состояния объектов Всемирного наследия, находящихся в горах Алтая, в системе устойчивого развития Алтайского горного региона. Сначала они побывают в отдаленных южных Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах, где посетят высокогорное плато Укок, через которое в будущем году планируется начать строительство международного газопровода "Алтай", ведущего в Китай; а также Катунский заповедник и высочайшую вершину Сибири – гору Белуха (4506 м).

Затем, вернувшись в Горно-Алтайск, члены миссии полетят на восток республики, где находятся еще два природных объекта всемирного значения – Телецкое озеро и Алтайский заповедник – один из крупнейших в России по площади и разнообразию флоры и фауны. Сегодня миссия ЮНЕСКО работает в Горно-Алтайске. По итогам поездки в пятницу состоится "круглый стол", посвященный вопросам охраны окружающей среды.