04.09.2007 | 17:15

Рауль Валленберг – и один в поле воин

5 сентября в Музее имени А. Сахарова в Москве пройдет торжественное открытие выставки "Рауль Валленберг – и один в поле воин". Выставка, организованная Еврейским музеем в Стокгольме и путешествующая по странам Европы при поддержке Шведского института, впервые демонстрируется в Москве. На сегодняшний день выставка побывала в Стокгольме, Лунде, Киеве, Львове, Варшаве, Баня-Луке, Бухаресте и Будапеште. Представленные на выставке документальные материалы, фотографии и вещественные экспонаты расскажут о человеке, коорый спас тысячи евреев от нацистов во время Второй Мировой войны.

Выставка охватывает значительный период жизни Рауля Валленберга, прослеживая становление его личности с детских лет и освещая гуманитарную миссию в Будапеште. Организаторы стремились привлечь внимание молодых поколений в разных странах к фигуре Рауля Валленберга. На выставке также представлен дополнительный раздел под названием "Андрей Сахаров: Я тоже искал Валленберга", включающий в себя переписку академика Сахарова с родственниками Рауля Валленберга и рассказывающий о попытках Андрея Сахарова выяснить судьбу, постигшую Валленберга в Советском Союзе.

Благодаря личной отваге и умению вести переговоры Раулю Валленбергу удалось спасти тысячи венгерских евреев от расправы нацистов. 17 января 1945 года он был задержан советскими войсками. "Я не знаю, кто я – их гость или пленник", – сказал тогда Валленберг своему коллеге по посольству в Будапеште.

6 сентября посольство Швеции в Москве при содействии Шведского института и центра "Холокост" проводит в Музее имени Сахарова семинар для учителей на тему: "Рассказывать о Холкосте: Методы и задачи учителя. Российский и шведский опыт", приуроченный к открытию выставки. 7 сентября Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Посольство Швеции и Шведский институт приглашают всех на научно-исследовательский семинар "Историческая роль и современное значение Рауля Валленберга". По завершении экспозиции в Москве выставка будет показана в Санкт-Петербурге.