04.09.2007 | 18:42

Неделя современного китайского кино

Неделя современного китайского кино началась сегодня в Москве, а затем она пройдет также в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Местом проведения этого смотра в столице выбран кинотеатр "Художественный", куда сегодня на встречу с москвичами приехала представительная делегация деятелей кино КНР. "Нынешний киносмотр – одно из важнейших событий в обширной культурной программе Года Китая в России, – сказала на пресс-конференции заместитель министра Управления делами радиовещания кинематографии и телевидения КНР Чжао Ши. Она возглавляет китайскую делегацию. "Мы привезли на этот раз одиннадцать наших лучших новых фильмов, снятых за последнее время ведущими кинематографистами. Этот фестиваль призван значительно расширить представление российских зрителей о китайском киноискусстве, а также об истории и сегодняшней жизни китайского народа", – добавила она.

Это мнение разделяет и Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое принимало участие в организации фестиваля. В послании к участникам смотра он, в частности, выразил надежду на дальнейшее расширение российско-китайских культурных связей и уверенность в том, что "китайские кинематографисты в лице российской публики найдут благодарного и понимающего зрителя". На пресс-конференции было сообщено, что Фестиваль российского кино в Китае и китайского в России отныне будет проходить ежегодно.

Сегодня же в кинотеатре "Художественный" состоялась московская премьера фильма "Узел". Его представили создатели картины – режиссер Ин Ли и актеры, снявшиеся там в главных ролях, Чэнь Кунь и Ли Бинбин. "Узел" – это любовная история, действие которой происходит в Китае и в других странах. В Москву приехали также кинематографисты – создатели и других фестивальных лент, в том числе "Солнечный внутренний дворик", "Мир без воров", "Шанхайская румба".