04.09.2007 | 19:32

В Малом театре прошел сбор труппы

Сегодня в Малом театре, старейшем театре страны, который отметил в прошлом году свое 250-летие, двойной праздник: юбилей ведущей актрисы театра Евгении Глушенко и традиционный сбор труппы. Свой московский сезон Малый театр откроет 7 октября, а в ближайших планах – гастроли в Киеве. В течение десяти дней на сцене Театра имени Леси Украинки артисты Малого покажут четыре спектакля из своей репертуарной афиши. О том, как театр будет работать в новом театральном сезоне, рассказывают "Новости культуры".

В таком составе, когда практически весь зрительный зал заполнен только сотрудниками, Малый театр собирается один раз в год. Сбор труппы – это праздник от долгожданной встречи, это возможность оценить минувший сезон и заглянуть в будущее. Следующий сезон обещает быть очень напряженным. Об этом можно судить уже по гастрольному графику: Киев, Махачкала, Иркутск, где пройдет Шестой фестиваль современной драматургии имени Вампилова, – все это предстоит актерам еще до открытия московского сезона. В течение года спектакли Малого театра увидят Казань и Саратов, Волгоград и Астрахань. Планируются гастроли в Южную Корею и Японию.

В новом сезоне на афише Малого театра появится несколько новых названий. На декабрь намечена премьера спектакля "Власть тьмы" по пьесе Льва Толстого – его репетирует Юрий Соломин. Над "Генрихом Четвертым" Пиранделло работает Владимир Бейлис. Совсем скоро начнутся репетиции пьесы Горького "Дети солнца". Для этой постановки театр пригласил Адольфа Шапиро. Кроме того, спустя много лет будет возобновлен спектакль "Касатка" по Алексею Толстому. Эту редакцию осуществит режиссер Малого театра Виталий Иванов. "То, что все время говорят, вернее, стали говорить: что Малый театр все-таки не сдает своих позиций. Мне слово "все-таки" не нравится. Не сдает – да; не то что своих позиций, а позиций русского театра, русской культуры, и мы не пытаемся отступать", – замечает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

По давней традиции, в этот день в Малом театре звучали поздравления. Они были адресованы и молодым артистам, которые в этом сезоне были приглашены в прославленную труппу, и в честь тех, кто прослужил в этом театре более 35-ти лет. Конечно, поздравления звучали и в честь примы театра, народной артистки России, Евгении Глушенко, чей юбилей совпал с датой сбора труппы. Актриса редкого сценического обаяния и таланта, известная кинозрителям по фильмам "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Влюблен по собственному желанию", а театралам – по спектаклям последних лет "Корсиканка", "Правда –хорошо, а счастье лучше", она и сегодня полна творческих планов. "У меня новая роль в спектакле – он ставится второй раз, спустя тридцать лет. Это Алексея Толстого "Касатка". И когда я пришла в Малый театр, я играла там молодую героиню. Сейчас буду играть ее тетушку", – говорит Евгения Глушенко.

Юрий Соломин зачитал со сцены поздравительную телеграмму, которую в адрес Евгении Глушенко прислал президент России Владимир Путин, а коллеги по цеху преподнесли имениннице цветы и подарки и, конечно, приветствовали ее аплодисментами.