04.09.2007 | 19:40

Хранитель истории Сергей Некрасов

Сегодня празднует свой шестидесятилетний юбилей директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов. Празднует он не только день рождения, но и сорокалетие трудовой деятельности. Кроме того, он уже двадцать лет возглавляет музей на Мойке, 12. Президент Путин уже поздравил юбиляра, отметив его энциклопедические знания и организаторский талант. Рассказывают "Новости культуры".

Весь мир в Царском Селе. Для Сергея Некрасова эти слова никогда не были метафорой. Cтаринный парк был виден из окон его детской, и он видел перед глазами все, что наблюдал когда-то Пушкин: Лицей, извилистые дорожки, дубы. В знаменитых стихах мальчику было понятно далеко не все: например, он не мог понять, что такое "Лукоморье"? Он полагал, что, если об этом писал Пушкин, значит, это тоже находится где-то в парке. "Например, мне читали "Сказку о царе Салтане". Там, на развалинах Федоровского городка – так мне искренне казалось, что все эти события, они там и происходили. Отсюда и есть связь изначальная", – полагает Сергей Некрасов.

Спустя много лет он разбирает бисерный почерк Натальи – младшей дочери своего кумира; он первым в России читает рукописи ее неизданного и никому не известного романа "Вера Петровна". На его счету – научные труды и уникальные находки. Сергей Некрасов открыл миру архив лицеистов-эмигрантов. Фестиваль "Царскосельская осень" – это его идея и его воплощение. Диссертация о российском масонстве XVIII столетия – в середине ХХ века эта тема была почти под запретом, но любовь Некрасова к эпохе Екатерины Великой была непоколебима. Отсюда возникли и проекты возрождения: ежегодные чтения, а также создание музея великого поэта. Здание на Фонтанке – это один из пяти филиалов Всероссийского музея – вместе с дачей Пушкина, лицеем и знаменитой на весь мир Мойкой, двенадцать. Директор Сергей Некрасов для всех филиалов значит гораздо больше, чем просто администратор.

"Наверное, не хватает настойчивости, иногда силы воли, иногда упорства, что-ли, в деятельности. Кроме того, конечно же, я не могу сказать, что администрирование – это мое призвание", – замечает Сергей Некрасов. Призвание Некрасова – хранить историю, и этому занятию он посвятил последние сорок лет. Он часто засиживается на работе, и домой едет уже поздно вечером. Сергей Некрасов все так же живет в Царском Селе, и из окон его квартиры по-прежнему виден тот самый парк, где он когда-то искал Лукоморье.

Читайте также:
Поздравления от президента