05.09.2007 | 10:28

Гергиевский музыкальный фестиваль в Роттердаме

Одно из главных культурных событий года в Нидерландах - традиционный Гергиевский фестиваль - открывается сегодня в Роттердаме. Ежегодный праздник музыки станет 12-м по счету. Каждый раз фестиваль посвящен разным темам, в этом году он называется "Ночь любви". Зрителей ожидает встреча с оперой Вагнера "Тристан и Изольда", где вместе с музыкантами Роттердамского филармонического оркестра под управлением прославленного российского маэстро будут выступать солисты Мариинского театра. Изюминкой спектакля станет оригинальное визуальное сопровождение в исполнении классика современного видеоарта Билла Виолы.

В рамках фестиваля, который продлится до 15 сентября, пройдут концерты симфонической и камерной музыки, мастер-классы и детские представления, выставки, встречи со зрителями. 8 сентября концерт Оркестра мира в рамках Гергиевского фестиваля посетит королева Нидерландов Беатрикс.

Сотрудничество Валерия Гергиева с Роттердамским филармоническим оркестром началось в конце 1980-х годов. С 1995 маэстро стал его главным приглашенным дирижером. С 1996 года по инициативе дирижера там с неизменным успехом проходит названный его именем фестиваль. В 2005 году королева Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания рыцаря ордена Нидерландского льва. В феврале 2007 года мэр Роттердама Иво Опстелтен вручил маэстро награду за заслуги перед городом.