05.09.2007 | 12:06

Набор слов. 5 сентября 2007 года

Театр "Школа драматического искусства" открывает сезон без своего основателя, а также новая театральная работа Екатерины Васильевой и новый исторический блокбастер от Владимира Хотиненко. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Коммерсант" напоминает: сегодня "Школа драматического искусства" открывает новый, 21-й сезон без своего отца-основателя Анатолия Васильева. "Добровольный" изгнанник сейчас работает во Франции и строит грандиозные планы на Грецию. Считает, что его театр в Москве свое существование закончил, ученикам предстоит делать нечто иное. Резюмирует: "Что я сделал для Москвы? "Взрослую дочь молодого человека" сделал, "Шесть персонажей в поисках автора", "Плач Иеремии", Пушкина ставил; здание на Сретенке построил, храм Во имя Сретения Господня, интерьеры на Поварской, да много еще чего".

***
"Новые известия" публикуют интервью с Екатериной Васильевой, которая не балует зрителей активным участием в отечественной театральной жизни. Премьера в московском ТЮЗе пьесы Владимира Салюка "Сестры" (по дневникам жены Достоевского) с участием Васильевой стала настоящим событием. Актриса поделилась интересным мнением по поводу режиссерского театра: "Актер здесь оказывается в роли палача. Режиссер получает от драматурга текст, подминает его под себя, а актер приводит приговор в исполнение. И чем, в данном случае, талантливее оказывается режиссер, тем более искажается в угоду его идеям замысел. В актерском театре у исполнителя все же больше собственной воли выражения, он уже не просто кукла".

***
Кинокомпания Никиты Михалкова "ТриТэ" представила узкому кругу историков и кинокритиков новый проект Владимира Хотиненко – исторический блокбастер "1612", сообщает "Собеседник". Главную роль играет Михаил Пореченков, который по сюжету страстно влюблен в дочь Бориса Годунова Ксению, сосланную в монастырь. Сценарий написал Ариф Алиев, автор "Мамы" и "Кавказского пленника". В фильме будут даже элементы фэнтези – например, единорог. "Мне просто хотелось привлечь внимание зрителя к интереснейшему времени. Объяснить его смысл. Объяснить, как происходит рождение народа из хаотичной, потерявшей все ориентиры толпы". Широкая публика увидит новый фильм Хотиненко в День народного единства – 4 ноября.