05.09.2007 | 12:36

Совпадения. 5 сентября 2007

В этот день, 5 сентября 1936 года, родился кинорежиссер Павел Арсенов. Создатель популярных фильмов "Король-олень", "С любимыми не расставайтесь", "Волшебник Изумрудного города". В середине 80-х Арсенов снял телефильм "Гостья из будущего". Сценарий написал Кир Булычев. Так совпало, что сегодня – день памяти известного писателя-фантаста. Его не стало 5 сентября 2003 года.

5 сентября 1638 года родился французский король Людовик XIV. При нем Франция вела масштабную завоевательную политику. Сам король объявил свою власть абсолютной. Легенда приписывает ему фразу: "Государство – это я". Царедворцы величали его Король-Солнце. Интересно, что в этот же день родился итальянский философ, который написал знаменитую утопию "Город солнца". 5 сентября 1568 года на свет появился Томмазо Кампанелла. Он был также автором трудов по астрономии и медицине. Некоторое время Кампанелла жил во Франции, где ему покровительствовал лично кардинал Ришелье.

Так совпало, что всемогущий министр, Красный кардинал и фактически правитель королевства появился на свет также 5 сентября, но 1585 года. Герцог Ришелье и Людовик XIV стали героями книг Александра Дюма. Интересно, что в этот день в свет вышло не художественное, а историческое произведение французского писателя. 5 сентября 1860 года были опубликованы его мемуары о Джузеппе Гарибальди.

На французский язык Дюма перевел поэму Пушкина "Медный всадник". Так совпало, что именно в этот день началась отливка того самого памятника. 5 сентября 1775 года за это взялся литейщик Емельян Хайлов. Работа французского скульптора Этьена Фальконе стала первым конным памятником Петру Первому. Свое название она получила благодаря одноименной поэме Александра Пушкина. Полностью опубликовать поэму "Медный всадник" поэту не удалось. Не позволила цензура.

Интересно, что сегодня – день рождения одного из столпов эпохи Реакции. 5 сентября 1786 года на свет появился Сергей Уваров – граф, министр народного образования. Он дружил с Гете, Карамзиным, Жуковским, иногда поддерживал Пушкина, а кроме того, ужесточал правительственный контроль над университетами и школами.