05.09.2007 | 12:50

Музыка, способная лечить душу и вселять надежду

На школьном дворе, недалеко от бесланской школы номер 1, разрушенной во время теракта, прошел концерт в память о его жертвах. Российский национальный оркестр под руководством народного артиста России Михаила Плетнева и два солиста – российский пианист Денис Мацуев и английский кларнетист Майкл Коллинз – исполнили для жителей Беслана самые светлые произведения Чайковского и Моцарта. Эта музыка способна лечить душу и вселять надежду. Рассказывают "Новости культуры".

Готовились долго и все равно оказались неготовы – так сказали бы музыканты Российского национального оркестра, если бы могли говорить, придя на мемориальное кладбище Беслана. Музыкантам советовали пощадить свои нервы перед выступлением, но они не захотели. В то же время перед Первой школой, где три года назад произошла трагедия, все эти дни горели свечи. Туда приходят родственники и жители города. На несколько минут туда заехали Михаил Плетнев с Денисом Мацуевым. Они говорили с трудом, стремились на сцену, чтобы сказать все там.

С наступлением темноты все больше людей собиралось во дворе школы номер восемь. Первоначально организаторы рассчитывали на две тысячи человек. Многие остались стоять за забором. Одной из последней в школьный двор вошла Дина Каргиева, учительница музыки с приемной дочкой Фаризой. Три года назад, в той самой школе, она потеряла родную. Говорит, что сейчас ее спасает только Фариза и музыка.

Сейчас люди неохотно вспоминают о том, что было так недавно. Не хотят и не могут. Помнят только, как долго Беслан оживал после трагедии. Михаил Плетнев перед концертом говорил, что выбрал программу, в которую вошли сочинения неявной траурной направленности: части концертов Моцарта и Чайковского и Пятая симфония Чайковского. Он посчитал, что этому месту и так достаточно трагедии, и стоит приподняться на какую-то философскую высоту – только так появляется надежда. После этого концерта музыканты Российского национального оркестра продолжат свой европейский гастрольный тур. Их уже ждут старинные города Европы. Теперь будет ждать и Беслан.

Читайте также:
Памяти жертв бесланской трагедии

Концерт в Беслане. "Произведения, которые вселяют надежду"

Завтра в Беслане пройдет концерт классической музыки

Беслан