05.09.2007 | 13:05

На "Карте мира". 4 сентября 2007 года

Шведский Королевский драматический театр учредил ежегодный театральный фестиваль в честь Ингмара Бергмана – выдающегося режиссера, который скончался 30 июля этого года. Правительство Швеции выделило значительные средства на организацию фестиваля, покупку прав на работы Бергмана и на оцифровку его картин. Накануне в Королевском театре состоялась мемориальная служба в честь Бергмана, на которую прибыли многие актеры, игравшие в его фильмах, – в том числе Лена Эндре, Пернилла Аугуст, Борье Альстедт.

***
Директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер сказал, что самое удивительное в американских фильмах, которые жюри включило в конкурс, – это сочетание новизны идей и их воплощение самыми известными актерами. Одним из таких фильмов стала картина Тодда Хейнса "Меня там нет". Это музыкальная драма, рассказывающая о жизни и творческом пути рок-музыканта Боба Дилана. Интересно, что в роли певца предстают шесть актеров разных возрастов и национальностей, включая Кейт Бланшетт. В этой картине Тодд Хейнс собрал первых звезд Голливуда – таких как Ричард Гир и Кристиан Бэйл. На премьере в Венеции режиссер отметил, что это первое драматическое повествование о судьбе Боба Дилана, одобренное самим музыкантом.

Всего американское кино в основной программе представляют семь режиссеров. В том числе Уэс Андерсон, который прославился фильмом "Королевская семья Тененбаумов". В Венецию он привез ленту "Корпорация Дарджилинг". Это повесть о трех братьях, которые отправились в путешествие по Индии. Веря в реинкарнацию, они считают, что недавно умерший отец перевоплотился в белого леопарда. Поиски таинственного животного и надежда на воссоединение семьи и заставили братьев пуститься в нелегкий путь. Уэс Андерсон показал очередной абсурдистский road-movie.

В этом году лейтмотивом кинофорума на острове Лидо стали социально-политические послания режиссеров. Это любимая тема прошлогоднего обладателя "Пальмовой ветви" Кена Лоуча. Не успели стихнуть овации, принесенные "Ветром, который качает вереск", а британец уже представил на суд жюри очередную социальную драму. Лента с названием "Это свободный мир" повествует о проблемах гастарбайтеров, наводнивших Европу. Главная героиня – англичанка Энжи – открывает в Восточной Европе агентство по найму рабочей силы. Иммигрантов, как это нередко случается, ничего хорошего в Лондоне не ждет. Действие фильма строится на нервных диалогах между отчаявшимися рабочими и Энжи, которая оказывается неспособной выполнить взятые на себя обязательства. Критики уже включили Кена Лоуча в число фаворитов конкурса.