05.09.2007 | 14:04

О конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева

Микаэл Таривердиев сочинил десятки органных произведений. Минувшим вечером в Калининградской филармонии завершился второй тур пятого конкурса. Для органистов он равноценен Конкурсу имени Чайковского для пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов. Рассказывают "Новости культуры".

У калининградского органа сегодня трудный день. Семнадцать взволнованных музыкантов, чтобы поиграть, в буквальном смысле выстраиваются в очередь. Сначала надо успеть на репетицию, потом – на прослушивание. Перед выступлением обязательная разминка.

Те, кто выступил еще в понедельник, сейчас отдыхают. Гречанка Элени Кевентсиду на жеребьевке вытянула первый номер. Говорит, что волновалась так, что даже кричала во время игры. Особенно сложно дался один из отрывков из современного произведения. Однако Элени не расстроилась, ведь в Россию на конкурс она приехала не только для того, чтобы показать свое мастерство. "Моя бабушка была русской, а дедушка – русский грек. Тогда они переехали в Грецию. Так что я немножко русская. Правда, я ни слова не говорю по-русски, но это была, пожалуй, главная причина, почему я проехала на конкурс", – рассказывает органистка.

Сейчас Элени – один из главных претендентов на специальный приз от Веры Таривердиевой. В этом призналась арт-директор единственного в России конкурса органистов. Другие конкурсанты уверены, что гречанка получила бы и главный приз, если бы не так называемая "проблема первого номера". "Жюри – им нужны какие-то ориентиры. И первый номер, как бы он ни играл, ему не ставят высоких оценок. Им нужно посмотреть, будет ли после этого что-то сильное или слабое. Это такая отправная точка, про которую быстро забывают", – замечает органистка Анна Карпенко. "Общий уровень участников очень высок. Хотя есть некоторые проблемы с регистровкой, у кого-то были неприятности с органом, но, я уверен, разница между местами будет очень мала. Довольно хорошо все играли", – утверждает председатель жюри конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Из семнадцати музыкантов жюри должно выбрать для участия в третьем туре не больше восьми. Шансы встретиться в финале велики у органистов из России, Кореи, Польши, Германии и Америки.

Читайте также:
Начались прослушивания Конкурса имени Таривердиева

Любителям органной музыки

В Москве пройдут прослушивания Конкурса имени Таривердиева