05.09.2007 | 14:39

Президент приветствует гостей и участников ММКЯ

Президент России Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям XX Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Кремля:

"Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XX Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Проведение этого авторитетного форума стало уже доброй традицией. ММКВЯ по праву считается одним из крупнейших событий в культурной и деловой жизни России. Из года в год ведущие издательства и крупнейшие книготорговые организации из разных стран мира демонстрируют здесь свои лучшие достижения.

Уверен, что XX, юбилейная Международная книжная выставка-ярмарка послужит дальнейшему развитию отечественного печатного дела и укреплению международных гуманитарных контактов. А многочисленные посетители по достоинству оценят представленную на ярмарке российскую и зарубежную полиграфическую продукцию. Желаю организаторам и участникам выставки успешной работы, а ее гостям – радости общения с замечательным миром книги".

***
Юбилейная ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась сегодня во Всероссийском выставочном центре. С приветственным словом к гостям выставки обратился глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "Сегодня у нас радостное и знаменательное событие. Мы открываем юбилейную, ХХ Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Особенно оправданно, что почетным гостем юбилейной выставки-ярмарки является Китай", – сказал он. "Это ответный шаг, когда в прошлом году Российская Федерация была гостем Пекинской книжной выставки", – отметил Сеславинский.

Затем перед присутствующими выступили первый вице-премьер Дмитрий Медведев и член Госсовета КНР Чень Жили. Члены правительств обеих стран приняли участие в церемонии памятного гашения маркированного конверта, выпущенного специально к 30-летнему юбилею московских книжных выставок.

ХХ ММКВЯ посвящена Году русского языка. В ней принимают участие более двух с половиной тысяч организаций, представители семидесяти стран. Среди них – делегации Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании, Финляндии, Израиля, Ирана, Египта, ЮАР, Кубы, США, Канады и Австралии.

Почетным гостем ММКВЯ в этом году стал Китай. На стенде КНР, который занимает более тысячи квадратных миров, представлено свыше восемь тысяч наименований книг. В составе китайской делегации в Россию прибыли 340 человек из 173 издательских организаций, в том числе двадцать ведущих современных китайских писателей. Выставка продлится до 10 сентября.

***
"Книга должна оставаться основным источником знаний для большого числа людей – прежде всего, для молодежи", – заявил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия ХХ Московской международной книжкой выставки-ярмарки. "Исключительно важно, что роль книги поднимается в обществе. Книга остается основным источником для получения знаний огромного числа людей – прежде всего, молодежи. И такая тенденция должна сохраняться", – сказал Медведев. "Мы обязаны предпринять все усилия, чтобы существующая сегодня ситуация развивалась только в позитивном направлении. Несмотря на электронный бум, несмотря на развитие глобальных коммуникаций книгу не заменит никакая другая субстанция или система знаний", – сказал он.

Медведев подчеркнул, что сегодня книга "нуждается в особо бережной поддержке". Он напомнил, что тридцать лет назад, "когда все начиналось, форум был организован под специальным девизом "Книга на службе мира и прогресса". "За 30 лет существования выставка-ярмарка прочно заняла свое место в ряду ведущих книгоиздателей планеты, она стала настоящим праздником для сотен любителей книги", – подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев отметил, что сегодня Россия входит в число крупнейших книгоиздательских стран мира. "Ежегодно мы выпускаем до ста тысяч новых наименований книг, и по оценке специалистов такая динамика сохранится на ближайшие годы", – сказал Медведев. Он выразил уверенность, что традиция ярмарок будет продолжена и "будет вносить весомый вклад в пропаганду книги как человеческого явления". "Символично, что ХХ ярмарка проходит в год, объявленный Годом русского языка, и эти события гармонично дополняют друг друга", – сказал Дмитрий Медведев.

***
Участие Китая в качестве почетного гостя ХХ Московской международной книжной выставки-ярмарки имеет особое межгосударственное значение, заявил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "сегодня Китай является признанным лидером книгоиздания". "Для посетителей выставки открывается беспрецедентная возможность познакомиться с многообразием книг, которые издаются в Китае, с новинками китайской литературы, китайскими писателями и принять участие в творческих встречах, семинарах, подготовленных нашими коллегами", – отметил Медведев.

Он напомнил, что в прошлом году Россия участвовала в Пекинской книжной ярмарке, "Я уверен, что такой уровень и статус представительства помогут укрепить связи между народами, увеличить количество книг, которые появляются на русском языке в Китае, и китайских авторов в России. Выставка будет содействовать дополнительному обмену культурными явлениями между нашими народами", – сказал первый вице-премьер.

В свою очередь член Госсовета КНР, заместитель председателя китайского оргкомитета по проведению Года Китая в России Чэнь Чжили подчеркнула, что "на Пушкине, Толстом, Шолохове и Горьком воспитывалось ни одно поколение китайских читателей". "Уверена, что нынешняя выставка поможет российскому читателю более глубоко узнать, понять, ощутить китайскую культуру, а также укрепит дружбу между двумя странами", – сказала она.

После торжественной церемонии открытия Чэнь Чжили и Дмитрий Медведев приняли участие в погашении марок, посвященных юбилейной ХХ выставке-ярмарке. Они поставили свои подписи и печати на специальных юбилейных конвертах с марками. Юбилейные марки затем поступят в обращении на территории России.

Все материалы по теме>>>