05.09.2007 | 15:30

О заседании Попечительского совета по развитию музейного комплекса Кремля

В Московском Кремле сегодня проходит первое заседание Попечительского Совета по развитию музейного Кремлевского комплекса, в котором принимает участие патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. "Попечительский совет учрежден по распоряжению президента России и призван содействовать развитию важнейшего музейного комплекса России, учитывая его особый, исторически сложившийся статус как главного хранилища государственных символов и регалий, духовных и художественных реликвий России", – сообщили в пресс-службе музеев Московского Кремля.

Как было отмечено, "деятельность представительного по своему составу Попечительского Совета поможет музею выработать действенную стратегию развития на ближайшие десятилетия и обозначить приоритеты в решении сложного комплекса проблем, касающихся различных сфер деятельности". Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина представит членам Попечительского совета Программу развития музея на 2008 – 2013 годы, которая недавно была одобрена на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. Реализация этой программы позволит освободить уникальные памятники архитектуры Московского Кремля от несвойственных им функций, будет способствовать расширению выставочных площадей и созданию новых экспозиций.

В комплекс музея-заповедника "Московский Кремль" входят Оружейная палата, ансамбль колокольни Ивана Великого, три собора – Успенский, Благовещенский и Архангельский, а также Патриаршие палаты и церковь Ризоположения. В храмах, по согласованию с музеем и патриархией, в праздничные дни проводятся богослужения.