05.09.2007 | 16:21

Николай Александров о Московской Международной книжной ярмарке

Об особенностях ХХ Московской Международной книжной выставки-ярмарки в студии "Новостей культуры" рассказывает литературный критик, ведущий телеканала "Культура" Николай Александров.

- Московская Международная книжная выставка-ярмарка – крупнейшая в стране, но не единственная. Чем она отличается от других?
- Действительно, обычно, когда говорят о книжных ярмарках в России, то упоминают и Петербургский книжный салон, и весеннюю Московскую книжную ярмарку, которая называется "Книги России", и ярмарку интеллектуальной литературы "Non/Fiction". Собственно говоря, уже название этих книжных форумов указывают на то, чем они отличаются от осенней Московской международной книжной ярмарки. Ярмарка "Книги России" в большей степени имеет размах и ориентацию на регионы России – то есть она представляет в первую очередь книжную продукцию России для самих россиян. Ярмарка "Non/Fiction" представляет интеллектуальную литературу, и здесь выбор тоже достаточно ясен. Московская международная книжная ярмарка имеет статус международного форума. Таким образом, Россия здесь выступает как одна из книжных держав наряду с другими странами мира. Отсюда и большее международное присутствие на ней.

- Почетным гостем книжной ярмарки в этом году будет Китай, а, между тем, литература Поднебесной у нас известна не слишком хорошо.
- С одной стороны, это так – если говорить о современной китайской литературе. Но с другой стороны, нельзя сказать, что интереса к Китаю нет вовсе. Можно вспомнить хотя бы опосредованный интерес, который проявляли читатели к детективам Ван Гулика, которые были полностью связаны с китайской тематикой. Даже появились пародии отечественного автора Ван Зайчика. Можно, наконец, говорить о книгах, которые посвящены истории Китая. Таким образом, интерес к Китаю вообще – к его истории, культуре и литературе – у нас в стране существует, и ярмарка как раз дает возможность увидеть то, что, может быть, до этого было не известно, и в первую очередь на молодую китайскую литературу.

- В этот раз выставка-ярмарка еще и юбилейная. Что нового будет в программе этого года, и на какие события Вы бы посоветовали обратить особое внимание?
- В первую очередь я бы обратил внимание на то, что на этот раз книжная ярмарка не ограничивается лишь теми событиями, которые будут происходить в 20-м и 57-м павильонах. Достаточно обширна "рамочная", что называется, программа. Плюс к тому есть целый книжный фестиваль "Читай-город", и в рамках этого фестиваля пройдут встречи с писателями, дискуссии – например, обсуждения аудиокниги, – и, разумеется, презентации новых книг и изданий, которые будут происходить в московских клубах и кафе. У фестиваля "Читай-город" есть свой сайт в Интернете, и, зайдя на него, можно обнаружить достаточно обширную программу.

Все материалы по теме>>>