05.09.2007 | 18:32

Аксенов презентовал две новые книги

Сразу две свои новые книги представил сегодня Василий Аксенов. Он познакомил читателей с новым романом "Редкие земли" и c книгой стихов "Край недоступных фудзиям", где впервые собрал все свои поэтические опыты. Этот подарок сделали к 75-летию знаменитого писателя устроители ХХ Московской международной выставки-ярмарки. "Мой день рождения приходится на 20 августа, когда, как известно, в России и мире – разгар курортного сезона, – заметил на презентации Василий Павлович. – Свой юбилей я отметил на Лазурном берегу. Вместе с пятью самыми близкими друзьями мы посидели за столом, распили шесть бутылок шампанского "Вдова Клико", решив отложить пышные празднования до возвращения в Москву".

На сегодняшнюю встречу пришли многие поклонники творчества Аксенова. По словам писателя, он всегда рад встретиться со своими читателями, которых называет "единомышленниками и друзьями". "Тех людей, которым нравятся мои книги, я узнаю из тысячи, – признался писатель. – Будь я в России или Америке, своих потенциальных читателей определяю сразу и очень редко ошибаюсь, у них совершенно особые, просветленные лица". Более десяти лет проживший в эмиграции, Василий Аксенов сегодня один из самых титулованных российских прозаиков. В этом году он получил премию журнала "Октябрь" за роман "Москва-Ква-Ква", а в 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки". В советские годы Василий Павлович также не мог пожаловаться на отсутствие интереса к своему творчеству.

"Сейчас роль писателя, конечно, изменилась, – считает он. – Если раньше нас называли "властителями дум", то сейчас этого не требуется: не нужно скрывать свои мысли и бороться за них. В наше время мастера пера должны бороться за звание "властителей чувств". Устроители ММКВЯ преподнесли Василию Павловичу еще один подарок. На сегодняшней презентации ему была вручена литературная премия "Иванушка – 2007", которой отмечаются лучшие профессионалы отрасли. Аксенов получил награду в персональной почетной номинации с говорящим названием "Эпохально!".

Все материалы по теме>>>