05.09.2007 | 19:33

Рабочие будни Венецианского кинофестиваля

Сегодня на Венецианском кинофестивале вручат первого "Золотого льва". Приз за "Вклад в мировой кинематограф" получит Тим Бертон. Режиссер таких фильмов как "Эдвард – руки-ножницы", "Сонная лощина", "Эд Вуд", "Шоколадная фабрика", он создал собственную кино-эстетику. На Мостре сегодня показывали его картину "Кошмар перед рождеством". О других событиях киносмотра рассказывают "Новости культуры".

Вестерны – одна из главных тем юбилейной Мостры. Сам Квентин Тарантино взялся за подготовку специальной программы из цикла "Тайная история кино". В этом году она посвящена "спагетти-вестерну" – жанру, появившемуся в Италии в 60-е годы. В подборке из более чем тридцати фильмов, которую сделал Тарантино, есть даже картина Тинто Брасса. Оказывается этот режиссер, тоже снимал фильмы про Дикий Запад.

В основном конкурсе для вестернов тоже нашлось место. Тарантино снялся в фильме японского режиссера Такаши Миике. Другая голливудская знаменитость Бред Питт предстал в роли геройского ковбоя Джесси Джеймса в картине Эндрю Доминика "Убийство Джесси Джеймса трусом Робертом Фордом". Кстати, это уже далеко не первая киноверсия легенды о знаменитом американском бандите. "Это одна из самых знаменитых ковбойских историй. Я даже книгу читал о Джесси Джеймсе. Мне было невероятно приятно работать над этой ролью, которую уже сыграли столько блестящих актеров", – признается Брэд Питт. На пресс-конференции Брэда Питта яблоку негде было упасть. Аккредитованная пресса, не стеснясь, аплодировала голливудскому актеру. В этой ленте Питт выступил еще и в качестве одного из продюсеров.

"У меня были замечательные партнеры. Задавайте и им вопросы", – предложил Брэд Питт. В сущности, эта картина оказалась не совсем вестерном с его традиционными погонями и пальбой, а, скорее, стала исследованием самого мифа о Джесси Джеймсе. На Лидо Мостра окончательно обосновалась только в 1949 году. Именно тогда и появилась главная награда киносмотра – "Золотой лев". В фестивальные дни весь остров буквально усыпан львами.

Все материалы о Венецианском кинофестивале>>>