05.09.2007 | 19:37

Передвижной фестиваль китайской культуры

"Все краски Поднебесной" засияют в двенадцати российских городах. В Москве стартовал передвижной фестиваль китайской культуры. 120 участников за двадцать дней пройдут по маршруту Москва-Волга-Дон на теплоходе "Георгий Жуков". В программе – гала-концерты, оперные спектакли, представления боевых и акробатических искусств, народные танцы. Завершит уникальное турне грандиозный праздник в Москве. О начале культурного заплыва рассказывают "Новости культуры".

Ученики школы ушу района Пингу оправдывают статус заведения. Там готовят первоклассных спортсменов. На солнечной палубе теплохода "Георгий Жуков" даже самые маленькие действуют уверенно, как на татами.

Мастера народных промыслов чувствуют себя растеряно. Они привыкли работать в более спокойной обстановке. Образцы традиционного узелкового плетения привезли с собой. Искусство вырезания из бумаги демонстрируют более охотно. Пока доминируют природные мотивы, но позже обещали показать и ноу-хау – "Патриотические вырезки". "На фестиваль мы делегировали лучших представителей всех видов китайского искусства. Путешествие по реке – новая для нас форма культурного обмена. Это очень интересно и очень ответственно", – замечает заместитель министра культуры КНР Мэн Сяосы.

Концерты китайских мастеров искусств пройдут на центральных площадках городов-участников фестиваля. В программе – инструментальные и танцевальные композиции, пекинская опера, боевые и акробатические номера, лепка из теста и, конечно же, танцы львов и драконов.

В каждой шкуре – по два человека. Они годами учатся двигаться синхронно. Легенда связывает появление этих персонажей с войной полутора тысячелетней давности, в которой противники китайцев использовали слонов. Животные разбежались под взглядом грозных пугал, которые с тех пор стали неизменным атрибутом праздника.

Завершится фестиваль 1 октября – в День образования КНР. Последними "Все краски Поднебесной" увидят москвичи.