05.09.2007 | 19:39

Фестиваль современных пьес "Новая драма"

Современная драматургия недостаточно востребована театром, считают организаторы фестиваля "Новая драма". Поэтому фестиваль спектаклей по современным пьесам было решено превратить в настоящий фестиваль современных пьес. Рассказывают "Новости культуры".

Жюри, в которое вошли Алексей Балабанов, Александр Гаврилов, Макс Фрай, Ингеборга Дапкунайте и другие, выберет лучшую современную пьесу. В шорт-листе конкурса представлено десять произведений, и только три из них поставлены на сцене. Это "Июль" Ивана Вырыпаева, "Синий слесарь" Михаила Дурненкова и пьеса Клима "Девочка и спички". Другие семь пьес предстанут в форме "читок" на сцене театра "Практика". Над постановкой читок будет работать режиссерско-актерская лаборатория в Ясной Поляне.

"Читки" конкурсных пьес – это лишь малая часть фестиваля. Участников ждут ежедневные утренние дискуссии, специальные программы канадской и латышской драматургии. В фестивальном разделе "Опыты" пройдет акция под названием "Твой блог станет пьесой". За шанс превратиться в пьесу будут бороться тринадцать дневников.

Еще до начала фестиваля пьесы из конкурсного шорт-листа разобраны заинтересованными постановщиками. Например, пьеса "Глиняная яма" Ольги Погодиной-Кузьминой превратится в сценарий нового фильма Алексея Балабанова. За шесть лет существования фестиваль "Новая драма" изменил репертуарную политику российских театров, считает один из основателей фестиваля Михаил Угаров. "Треть репертуара – это современная пьеса. Это то, о чем мы мечтали, начиная фестиваль. Мы живем теперь в другом ландшафте", – заметил он.