06.09.2007 | 10:09

Не стало драматурга и режиссера Алексея Казанцева

В минувшую среду, 5 сентября, на 62-м году жизни скоропостижно скончался известный драматург и режиссер Алексей Казанцев. Об этом сообщается на сайте Центра драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого он являлся. "Он создал наш Центр и отдал ему всего себя без остатка. Он был светлым человеком. Мы осиротели", - написали коллеги мастера в коротком траурном сообщении.

Алексей Казанцев умер в Болгарии, где занимался подготовкой гастролей своего Центра. Планировалось, что именно сегодня, 6 сентября, труппа вылетит в Болгарию. Театр должен был открыть там новый - 10-й - сезон спектаклем "Смерть Тарелкина" в постановке своего художественного руководителя.

Алексей Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве. После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил драматическую студию при Центральном детском театре. Вскоре начал заниматься режиссурой, попутно посещая курс Георгия Товстоногова в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Позднее закончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе Олега Ефремова. В послужном списке Казанцева - работа в Рижском театре русской драмы, Театре имени Моссовета, других театрах.

Широкую известность как драматургу ему принесла пьеса "Старый дом", которая впервые была поставлена в 1976 году. Впоследствии она шла на сценах более 70 театров, в некоторых идет до сих пор. С премьеры пьесы Казанцева "С весной я вернусь к тебе..." в 1979 году началась биография Театра Олега Табакова, тогда еще курса ГИТИСа. В том же году его пьеса "И порвется серебряный шнур" шла в Театре имени Маяковского.

С 1993 по 1998 год Казанцев вместе с другим известным драматургом Михаилом Рощиным издавал журнал "Драматург", пользовавшийся огромной популярностью в России и за рубежом. Потом Казанцев и Рощин создали Центр драматургии и режиссуры. На подмостках Центра заявил о себе режиссер Кирилл Серебренников, там же начал ставить свои музыкальные спектакли Владимир Панков, туда приносили свои первые пьесы Василий Сигарев, Ксения Драгунская, братья Пресняковы.

Нынешний сезон для Центра юбилейный. Алексей Казанцев репетировал пьесу Ибсена "Пер Гюнт", не шедшую в Москве уже около ста лет.