06.09.2007 | 11:09

Пьесы на злобу дня

Злободневные социальные пьесы, написанные современным, "живым" языком – вот главный критерий отбора на Фестивале молодой драматургии "Любимовка". Смотр проходит на сцене столичного "Театра.Doc". В программе представлены двадцать три работы молодых авторов. Рассказывают "Новости культуры".

Текст на фестивале важнее того, как он представлен, поэтому пьесы не разыгрывают, а читают по ролям. В работе Михаила Дурненкова "Легкие люди" герои рассуждают о том, как убийство нерожденного ребенка может помешать пришествию Спасителя. Пьеса дебютантки Юлии Головановой "Формула-Шумахер" представляет собой рассказ о философии современных тинейджеров. За читкой, как правило, следует эмоциональное обсуждение, во время которого авторам приходится отстаивать свое произведение.

"Текст встает в полный рост. Избыточность театра, которую сейчас практикуют в режиссуре, убивает текст. В такой читке текст слышен весь: его плюсы, минусы, обаяние", – заметил драматург, художественный руководитель "Театра.Doc" Михаил Угаров.