06.09.2007 | 12:00

Геннадий Шпаликов: "Поэт не должен жить долго"

Если бы он был благополучен, он не был бы самим собой – так говорят о Геннадии Шпаликове его друзья. Сценарист, поэт, режиссер, он прожил совсем не долго. Даже в самые трудные годы он не терял легкости восприятия жизни. Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Геннадия Шпаликова. Рассказывают "Новости культуры".

С гитарой на перевес и с Цветаевой за руку. По паспорту гражданин Шпаликов проживал в Москве, а на самом деле, он жил в своем мире: гулял в парках с Пушкиным и Вяземским, а иногда улетал навестить Пикассо. Он рассказывал друзьям истории про "Незнакомку" с картины Крамского. Близкий друг поэта художник Михаил Ромадин переводил эти истории в рисунки. Однажды на полном серьезе поэт подарил Ромадину чужое стихотворение и сказал, что сочинил его накануне. "Приходит Тарковский. Я говорю: "Андрей, послушай, какое Гена замечательное стихотворение написал" – "Вы что, с ума сошли? Это же Пастернак". Он замечательно врал. "Высокохудожественный свист" – это его амплуа было, за это его любили", – рассказывает народный художник России Михаил Ромадин.

Поэт и художник познакомились на картине "Застава Ильича" Марлена Хуциева. Для сценариста Шпаликова это был первый опыт. Фильм не понравился Хрущеву и был признан "идеологически вредным". Дерзкая речь, произнесенная Шпаликовым в Кремле в защиту ленты уже сейчас воспринимается как легенда.

"Ливень. По улице идет босая девчонка. Я у нее спрашиваю, теплая вода? Она говорит: "Теплая, сейчас бы искупаться под дождем"". Легкое летнее воспоминание стало основой сценария "Я шагаю по Москве". С текстом заглавной песни Шпаликов тянул долго. "Он учился в Суворовском училище, но более неорганизованного человека я не знаю", – говорит Георгий Данелия. Закончилось тем, что он просто запер поэта в ресторане "София", а сам в это время снимал на крыше того же здания. "Данелия сказал: "Пока не допишешь, не отпущу". Его там караулил, чтоб не убежал. И он время от времени выходил и кричал: "Бывает все на свете хорошо". Данелия говорил: "Хорошо, продолжай". Вот так была написана эта песня", – рассказывает народный артист России Евгений Стеблов.

Потом были сценарии к фильмам "Я родом из детства", "Ты и я", "Пой песню поэт". В 1966 году Шпаликов закончил свою единственную режиссерскую работу – фильм "Долгая счастливая жизнь", рассказывающий об эпохе конца оттепели и о несбывшихся надеждах. Его сокурсники вспоминают: он еще ничего не сделал – а уже был легендой ВГИКа. "Его любили, его действительно любил весь ВГИК. Его любили девушки – обожали за это легкое, веселое, остроумное отношение к жизни. Мы, народ закомплексованный, завидовали так чуть-чуть", – вспоминает заслуженный деятель искусств России Одельша Агишев.

Шпаликов любил говорить: "поэт не должен жить долго". Живут стихи и пьесы, киносценарии и романы. О юбилее Шпаликова вспомнили в детском театре на окраине Москвы. Там поставили спектакль "Гражданин фиолетовой республики". Сложную, трагическую пьесу выбрали сами ребята. Сегодня там откроется выставка, на которой будут представлены тексты стихов и фотографии поэта.

К 70-летию со дня рождения Геннадия Шпаликова телеканал "Культура" покажет ряд программ. Сегодня в 20:45 смотрите документальную ленту "Людей теряют только раз…", а в 23:55 на экраны выйдет художественный фильм "Ты и я", снятый по сценарию Шпаликова.

Материалы о Геннадии Шпаликове>>>