06.09.2007 | 13:19

На "Карте мира". 5 сентября 2007 года

Заметным событием на Венецианском фестивале стали показы 3D-версии мультфильма, снятого режиссером Генри Селиком. Эта анимационная лента – римейк мультфильма, снятого Тимом Бертоном в 1993 году. Самого Бертона можно считать героем очередного фестивального дня. Рассказывают "Новости культуры".

На острове Лидо вручают первого "Золотого льва". Еще до открытия Венецианского фестиваля сообщалось о специальных наградах, которых в этом году удостоены режиссеры Бертон и Бертолуччи. Минувшим вечером Мостра прославляла американского режиссера и мультипликатора. "Для меня это великая честь. Венеция – это олицетворение духа кино. Здесь можно быть самим собой и не прятаться за коммерческий успех", – заметил Тим Бертон.

В честь приезда Бертона в Венецию в кинотеатрах прошел показ стерео-версии его анимационной ленты "Кошмар перед Рождеством". Вручил "Золотого льва" мастеру один из его любимых актеров Джонни Депп, который снимался в большинстве фильмов Бертона, в том числе в его последнем мюзикле "Суинни Тодд", который скоро выйдет в прокат.

***
В Лондоне подвели музыкальные итоги года. Объявлено имя лауреата престижной британской награды Mercury Prize. Им стала группа Klaxons. Нью-рейверы со своим дебютным альбомом неожиданно обошли обладателей премии последних лет Arctic Monkeys. "Эта награда для нас значит очень много. Как раз в это время в прошлом году, еще только работая над альбомом, мы с завистью смотрели по телевизору, как Mercury вручили Arctic Monkeys", – признается басист группы Klaxons Джейми Рейнолдс.

Ежегодная премия Mercury Prize сравнительно молода: впервые ее вручили в 1992 году. Тем не менее, награда уже успела стать достойной альтернативой знаменитой Brit Awards. Победителя выбирает компетентное жюри, которое славится тем, что приветствует новаторство и игнорирует коммерческий успех или провал альбомов.

***
"От Икосима до Эль-Джазира" – так называется выставка, которая открылась сегодня в столице Алжира. Икосим – это название североафриканского государства, которое использовали древние карфагеняне, а Эль-Джазиром его именует сегодня весь арабский мир. Экспозиция Национального античного музея – это обширная коллекция произведений искусств – античных мозаик, римского стекла и скульптуры, исламской живописи. Все это собиралось тысячи лет вплоть до 1830 года – до вторжения в Африку французских колонизаторов. Выставка проходит в рамках масштабной культурной программы "Алжир – столица арабской культуры".