06.09.2007 | 14:45

Валентина Савина о Молодежном фестивале циркового искусства

В студии "Новостей культуры" рассказывает директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева Валентина Михайловна Савина.

- Участвуют ли в конкурсе любители, или он рассчитан только на профессионалов?
- По положению вот уже который год участвует много артистов из любительских коллективов.
- Сравним ли уровень профессионалов и любителей?
- Не приходится сравнивать, но иногда есть очень хорошие исполнители среди самодеятельности.

- Жюри конкурса интернациональное, и у каждого есть свое видение циркового искусства. Как представители разных культур приходят к взаимопониманию?
- Этих людей мы знаем уже много лет. Жюри действительно интернационально; из двенадцати членов жюри только трое или четверо россиян. Никогда не возникает больших споров, но могут быть некоторые различия с китайской школой, потому что у них немного другое видение. Но, в принципе, проблем не возникает.

- В поисках новых талантов на конкурс приезжает много западных импресарио. Вы не опасаетесь, что наши лучшие цирковые артисты окажутся в иностранных труппах?
- Нет, не опасаюсь. Я думаю, что это хорошая школа для наших артистов. Во-первых, потому что они уезжают не навсегда – общаясь с другими культурами. Кроме того, у наших артистов и зарплата выше, и престижно работать, например, в Цирке братьев Ринглинг в Америке или в хорошем цирке в Европе.

- Конкурс проводится уже не первый год. Набрал ли он популярность за это время? Растет ли количество людей, желающих в нем участвовать?
- К счастью, да. Я наблюдаю все конкурсы, и, естественно, первый опыт всегда сложен, но с каждым годом растет уровень подготовки артистов, и растет количество желающих. В этом году, наверное, на просмотрах представлено в четыре-пять раз больше желающих.

Читайте также:
Международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства