06.09.2007 | 17:02

Александр Сокуров почтил память Лучано Паваротти

Известный российский режиссер Александр Сокуров, получивший сегодня на острове Лидо престижную международную кинопремию имени Робера Брессона, начал свое выступление со слов соболезнования по поводу кончины великого итальянского тенора Лучано Паваротти. "Я благодарен ему за то, что он сумел увлечь нас за собой в своем восхождении к художественному совершенству", – заявил Сокуров.

Премию вручил лауреату патриарх Венеции кардинал Анджело Скола в присутствии мэра Венеции Массимо Каччари, президента Венецианской биеннале Дэвида Кроффа и художественного руководителя фестиваля Марко Мюллера. Кардинал Скола поздравил режиссера с его духовными и творческими свершениями. "Духовность помогает художнику и всем людям принимать реальность жизни, и Сокуров вводит нас в это измерение в своих работах".

Александр Сокуров, принимая награду, подчеркнул, что его вдохновляли фильмы Робера Брессона. "Я всегда боролся с насилием – и в кино, и в жизни. Нас мало таких осталось, но мы сопротивляемся", – заметил режиссер.

Все материалы о Венецианском кинофестивале>>>