06.09.2007 | 18:25

На ММКЯ объявлены лауреаты премии "Александр Невский"

Лауреаты Всероссийской литературной премии "Александр Невский" объявлены сегодня на ХX Московской международной книжной выставке-ярмарке. Этот конкурс, по замыслу учредителей, призван обратить внимание россиян на роль личности в отечественной истории. По мнению председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, наступил новый период в исторической литературе, для которого характерна опора на документы. "Идеологическая однозначность советского периода и презрительность перестроечного времени уходят на второй план, а на первый выходят факты", – отметил Ганичев.

Премия "Александр Невский" вручается в третий раз. На конкурс было подано 145 заявок. В этом году было решено присудить две первых премии по 300 тысяч рублей. Победителями стали доктор исторических наук Анатолий Смирнов – за биографическое исследование о Карамзине, и Петр Стегней – за произведение о Екатерине Второй.

Второй премии удостоен Евгений Анисимов за книгу "Анна Иоанновна". Третья награда у Алексея Королькова за "Пророчества Константина Леонтьева". Специальная премия присуждена тележурналисту Алексею Денисову за цикл фильмов и телесюжетов, посвященных отечественной истории. Церемония награждения лауреатов состоится в Санкт-Петербурге 12 сентября, в день памяти Александра Невского.

Все материалы по теме>>>