06.09.2007 | 18:29

Коллекция Ростроповича и Вишневской на аукционе "Сотбис"

Представители аукционного дома "Сотбис" не исключают, что коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской будет куплена целиком. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал заместитель председателя правления "Сотбис" в Центральной Европе лорд Марк Полтимор.

"Возможность покупки всего собрания крупным коллекционером существует. Это обычный рабочий момент аукциона", – сказал он. Также "велика вероятность, что значительная часть лотов будет приобретена российскими покупателям – как частными коллекционерами, так и государственными структурами, или представителями фондов", – добавил в свою очередь руководитель представительства "Сотбис Россия-СНГ" Михаил Каменский. "На торги будут выставлены вещи самой разной ценовой категории, и найдется много людей, которые захотят приобрести предметы, которые держали в руках их кумиры", – подчеркнул Каменский. Кроме того, добавил он, "после рассылки каталога мы получили большое количество прямых и косвенных указаний на то, что российские музеи проявили очень высокую заинтересованность принять участие в предстоящем аукционе".

По признанию директора отдела русского искусства "Сотбис" в Лондоне, коллекция Ростроповича и Вишневской – одно из самых великолепных и богатых собраний, которые когда либо попадали на "Сотбис". "Среди существующих за пределами России частных собраний русского искусства она самая грандиозная, обширная и качественная. Она дает самое полное представление о многогранности русского искусства, начиная с XVII века", – сказала директор. "Если сравнивать это собрание с другими частными коллекциями, которые ранее выставлялись на "Сотбис", то по своей элегантности и вкусу она может сравниться с собранием художника Энди Уорхолла, которое было продано за 25 миллионов долларов", – добавила она.

Вся коллекция была куплена за пределами России в период вынужденной эмиграции после 1974 года. Именно тогда Ростропович и Вишневская начали собирать предметы искусства. В середине 90-х годов на аукционе "Сотбис" был сделан ряд наиболее ценных приобретений коллекции. Впервые разговор о возможности реализации коллекции на торгах зашла в начале 2007 года, еще до смерти Мстислава Ростроповича. В августе в список произведений, выставляемых на торги, был добавлен целый ряд самых ценных вещей, среди которых – сервиз и табакерка 1786 года, подаренные императрицей Екатериной Великой графу Орлову; шедевры Боровиковского, Серова, Иванова, Григорьева, полотно Николая Рериха "Сокровище ангелов", а также двадцать две картины Ильи Репина. В архиве семьи останется только малая часть собрания: музыкальные рукописи, коллекция автографов, а также письма Чайковского, Прокофьева и некоторые художественные работы. Часть вырученных от продажи произведений искусства средств передадут в благотворительные фонды, созданные Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем.

Аукцион пройдет 18 и 19 сентября в Лондоне. Коллекция, выставленная на торги, насчитывает 450 произведений русского изобразительного и декоративного искусства. Оценочная стоимость собрания – 26 – 40 миллионов долларов. Сама Галина Вишневская не будет присутствовать на торгах, так как в ближайшие время состоится премьера оперы "Евгений Онегин" в ее постановке. Вместо Галины Павловны будут присутствовать ее дочери Ольга и Елена.