06.09.2007 | 18:45

Скончался Лучано Паваротти

Великий итальянский тенор Лучано Паваротти скончался сегодня на 72-м году жизни в своем родном городе Модена. Об этом сообщил его менеджер. Он уточнил, что смерть наступила в 05:00 по местному времени.

Прощание с Паваротти пройдет в субботу, 8 августа, в кафедральном соборе города Модена. Начало похоронной церемонии назначено на 15:00 по местному времени. Об этом сообщили сегодня в городской администрации. Гроб с телом Паваротти будет выставлен для прощания уже сегодня.

Состояние здоровья всемирно известного оперного певца ухудшилось в последние два дня. Тогда же в прессе появилась информация о том, что он несколько раз терял сознание и никого не хотел видеть, кроме родных.

В официальном сообщении сказано, что "Лучано Паваротти до последнего боролся с раком поджелудочной железы, он всегда был сильным и положительным человеком".

***
Премьер-министр Италии Романо Проди направил телеграмму семье Лучано Паваротти со словами "соболезнования и скорби". "С кончиной великого тенора Италия потеряла лучший голос, – говорится в послании. – Единственный, неповторимый, он завоевал признание во всем мире".

С уходом из жизни Паваротти "Италия утратила свой национальный символ", – сказал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. "Паваротти был послом нашей национальной музыки, культуры и традиций, когда выступал на мировых театральных сценах, – отметил он. – Его голос всегда будет звучать в наших сердцах, откликаться неповторимым звучанием и будоражить сознание людей".

***
Президент России Владимир Путин направил президенту Италии Джорджо Наполитано телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной оперного певца Лучано Паваротти. Как сообщила в пресс-служба Кремля, в телеграмме, в частности, говорится: "С прискорбием узнал о кончине великого итальянца – оперного певца Лучано Паваротти. Это огромная утрата не только для Италии, но и для всей мировой культуры. В России всегда с восхищением относились к маэстро Паваротти, гастроли которого в нашей стране проходили с неизменным успехом. Прошу Вас передать родным и близким Лучано Паваротти самые глубокие соболезнования от моего имени, а также от миллионов россиян – поклонников его блистательного таланта".

***
Скорбь в связи с кончиной итальянского тенора выразил сегодня президент США Джордж Буш. Он назвал Паваротти одним из выдающихся и признанных оперных певцов современности. По словам главы администрации США, он всегда поражал аудиторию исключительной силой своего голоса и особой интерпретацией исполняемых произведений. Певец, не раз выступавший в Америке как с сольными концертами, так и в рамках великолепного "трио" – Паваротти, Доминго, Каррерас – вдохновил целые поколения молодых артистов на продолжение музыкальной карьеры.

Буш отметил, что Паваротти был не только талантливым исполнителем, но и человеком, откликавшимся на нужды других людей. Он, в частности, использовал свой многогранный талант для того, чтобы собирать огромную поддержку жертвам трагедий по всему миру в рамках гуманитарных акций. "Мы с Лорой присоединяемся к многочисленными поклонниками Лучано Паваротти, скорбящим по поводу кончины певца, – говорится в заявлении главы американского государства, которое было распространено Белым домом. – Наши мысли и молитвы обращены к родным и близким Паваротти".

***
"Вспоминайте меня как оперного певца" – так написано в завещании всемирно Лучано Паваротти. "Я надеюсь, что меня будут помнить как оперного певца, а точнее, как представителя мира искусства, который смог самовыразиться в своей стране. Надеюсь, что любовь к опере навсегда останется центральной линией моего творчества".

По словам Паваротти, "к счастью, жизнь настолько разнообразна, что здесь можно ждать чего угодно". "Я, как и мои многочисленные предшественники, в том числе великий Карузо, люблю разнообразие звучания, – говорится в документе. – Музыка позволяет выражать эмоции и переживания более красочно. Для тенора в каждом исполнении, языке музыки, сосредоточена вся гамма эмоций".

***
Известные певцы, народные артисты СССР Тамара Синявская и Муслим Магомаев шокированы известием о смерти Лучано Паваротти. "Мы знали, что он нездоров и не слишком молод, но, учитывая его сильный характер, надеялись, что Лучано все-таки победит болезнь. Поэтому сегодняшняя новость прозвучала ужасающей неожиданностью", – сказала Тамара Синявская. Однажды ей посчастливилось спеть вместе с Лучано Паваротти. "Это было больше 40 лет назад", – поделилась воспоминаниями певица. Она была совсем юной, когда в 1964 году поступила в Большой театр. Тогда существовала практика обмена: начинающие певцы из Большого театра ездили на стажировку в Италию, а молодые итальянцы из Ла Скала с ответным визитом приезжали в Москву и устраивали совместные концерты. Участницей такого советско-итальянского выступления и стала однажды Тамара Синявская.

"Встреча проходила на телевидение. Я от Большого театра, а Лучано Паваротти – от Ла Скала, – рассказала Тамара Ильинична. – Мы вместе исполнили "Соле мио". Лучано выглядел таким пухленьким, но не толстым. И голос у него был необыкновенно нежным, потом он значительно окреп". Это воспоминание, по словам Синявской, она сохранила на всю жизнь. Она всегда с удовольствием слушала великого тенора.

"Неизгладимое впечатление произвел на нас концерт великолепного трио: Паваротти, Доминго, Каррераса, на котором мы побывали во время гастролей в Америке", – включился в разговор Муслим Магомаев. Как и его супруга, он тоже высоко ценил талант выдающегося артиста и высокого профессионала. "Я почувствовал, как кусок драгоценного металла откололся от огромной глыбы нашей жизни", – сказал Магомаев.

***
Сначала "были теноры, но потом появился он", – сказал итальянский режиссер Франко Дзеффирелли, принося свои соболезнования в связи с уходом из жизни великого тенора Лучано Паваротти. "Паваротти боготворил и преклонялся перед музыкой с паническим чувством преисполненного духом праздника, - сказал он. - Его заслуга огромна, он единственный и неповторимый тенор в музыкальном мире".

***
Смерть Лучано Паваротти – "страшная утрата не только для оперного мира, но и для всего человечества" – так откликнулся сегодня на известие о кончине знаменитого тенора народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава. "Он нес в каждую душу частичку великой музыки; очень горько, что Лучано больше нет с нами", – заметил певец. По словам Соткилавы, он был хорошо знаком с Паваротти. "Мы вместе пели, вместе шутили, вместе ели спагетти, – рассказал артист. – Я несколько раз бывал у него дома, и мы обязательно встречались, когда он приезжал с гастролями в Россию".

"Он был очень обаятельным, открытым, добродушным и, главное, всегда старался помочь людям, – продолжает Соткилава. – С ним было очень легко разговаривать. Совершенно не чувствовалось, что общаешься с поистине величайшим артистом. Лучано обожал розыгрыши, был настоящим жизнелюбом, поэтому так страшно, что тяжелая болезнь его все-таки победила".

В последний раз Паваротти пел в Москве 21 декабря 2003 года. Тогда он уже серьезно болел и был не в лучшей форме. Однако принимали его восторженно. "Прекрасно помню этот концерт, – сказал Соткилава. – Я пришел к нему за кулисы и он сказал: "Господи, какая же потрясающая в России публика! Они же все чувствуют, прекрасно понимают, что мое выступление не очень удачно, а при этом так хорошо меня встречают. На родине, в Италии, меня бы освистали. Все-таки доброта русской души уникальна".

***
Великий тенор Лучано Паваротти был "высшей планкой мирового оперного искусства всего двадцатого века", заявила сегодня народная артистка СССР Елена Образцова. Она узнала о смерти коллеги и друга в Салехарде, где открывала Школу искусств. "Мы дружили с ним 40 лет, – рассказала Образцова журналистам. – Это был человек гениальный во всех смыслах".

Все выступления с Паваротти на сцене миланского театра Ла Скала, по словам Елены Образцовой, были "самыми значительными" в ее жизни. Певица уверена, что сейчас великий тенор "нас видит и слышит, и понимает как мы к нему относимся".

***
Известный испанский тенор Хосе Каррерас был потрясен известием о кончине своего итальянского коллеги Лучано Паваротти. "Я очень опечален этой трагичной новостью, – сказал он. – Я считал его одним из великих теноров современности". По его словам, Паваротти всегда "был чутким, веселым и дружелюбным человеком".

Великое "трио" теноров современности – Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго – утратило свою былую мощь. "Мы должны помнить его не только как великого оперного певца, а как человека, обладающего необычайной харизмой", – сказал Каррерас. "Он был лучшим другом для своих многочисленных друзей", – подчеркнул он.

***
Известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скорбит о безвременной кончине "своего друга и коллеги" Лучано Паваротти. "Он был человеком выдающейся доброты, который проявлял это качество ко всему на свете, особенно к детям", – заявила певица сегодня в Барселоне. Лучано выделялся среди людей, и "самым важным для него было хорошо справиться со своей работой, что он и делал как никто другой на свете", – отметила она. Кабалье вспомнила, что, когда она болела в 1985 году, Паваротти "не оставлял ее, навещал и звонил". Кабалье отметила человеческие качества Паваротти, назвав его "маэстро для всех нас, его солдат".

Кабалье признала, что трагедия произошла совершенно неожиданно для нее. Последний раз она разговаривала с Паваротти месяц назад, и тогда певец чувствовал себя хорошо и был очень расположен. "Он был очень сильным человеком, и такого сейчас никто не ожидал", – заключила испанская прима.