06.09.2007 | 19:17

Финалисты премии "Большая книга" встретились с читателями

Финалисты премии "Большая книга" встретились сегодня с поклонниками своего творчества на ХХ Международной книжной ярмарке. Во встрече приняли участие Дина Рубина, Игорь Сахновский, Александр Иличевский, Андрей Волос, Лев Данилкин, а также глава Совета экспертов премии Михаил Бутов и председатель жюри, прозаик Владимир Маканин. Оживленная беседа вместо отведенного часа длилась почти два с половиной часа.

Читателей и журналистов, в основном, интересовали художественные пристрастия прозаиков. Как отметил Владимир Маканин, "впервые финалисты премии тяготеют к оптимистическому и эффектному завершению произведения, чувствуется радость жизни". "Вообще, литература стала более оптимистичной. Она реагирует на перемены в обществе", – сказал он. По словам Маканина, в жанровом разнообразии произведений, представленных на "Большую книгу", можно выделить традиционное письмо, фэнтези и документалистику.

В финал "Большой книги" вышло двенадцать авторов. Трех лауреатов жюри конкурса объявит в ноябре. Размер премии – три миллиона рублей за первое место; полтора миллиона рублей – за второе и один миллион рублей – за третье.

Все материалы о Московской Международной книжной выставке-ярмарке>>>

Все материалы о премии "Большая книга">>>