06.09.2007 | 19:31

Весь мир скорбит о кончине великого тенора

"Вспоминайте меня как оперного певца!" – информационные агентства мира цитируют завещание Лучано Паваротти. Итальянский тенор умер сегодня у себя на родине, в итальянском городе Модена. Ему был 71 год. Президент России Владимир Путин направил президенту Италии телеграмму с соболезнованиями, назвав кончину Паваротти "огромной утратой для всей мировой культуры". В память о певце Венская опера вывесила сегодня черный флаг. Так же поступили в Зальцбурге, где сейчас проходит крупнейший в Европе музыкальный фестиваль. Имя Лучано Паваротти теперь будет носить театр в его родном городе Модена. Там же, в субботу пройдет церемония прощания с великим тенором. Рассказывают "Новости культуры".

С арии из "Риголетто" Лучано Паваротти 67 лет назад начал свою певческую карьеру. Пятилетний певец в качестве вознаграждения получил конфеты и орехи. Со временем его гонорары заметно возросли. Это дало повод журналу "Forbes" назвать певца "самым рыночным голосом в мире".

Многие упрекали Паваротти в том, что он сделал оперу популярным жанром. Он приглашал на свой фестиваль поп-звезд U2 и Стинга, выступал на стадионах с Каррерасом и Доминго. Правда, впервые друзья собрались, когда Каррерасу, больному раком, понадобились деньги на операцию. "Я очень горд, что я был не только его коллегой, но и большим другом. И хотя этого можно было ожидать, это все равно очень больно", – признается Хосе Каррерас.

Друзья редко ссорились, причем только из-за футбола. Каждый из них болел за разные клубы. На сцене Паваротти брал на себя самые сложные арии. Он единственный владел всеми секретами старой итальянской школы, и эти секреты он, не боясь конкуренции, передавал молодым. "У меня остались нежнейшие воспоминания о моментах, проведенных с ним в разговорах о пении, и особенно когда он давал мне советы. Я постараюсь хранить эти воспоминания, как клад, пока буду продолжать петь", – заверяет певец Андреа Бочелли.
Эри Клас дирижер: "Мир потерял великого артиста… он никогда не будет звучать живьем".

Одним из молодых коллег, с которыми Паваротти с удовольствием общался, был Зураб Соткилава. В советские времена Министерство культуры СССР даже вызывало Соткилаву на ковер, чтобы тот дипломатично, но настойчиво узнал, за сколько Паваротти согласится выступить в Советском Союзе. Паваротти попросил скакуна. Ему было отказано, поэтому в Советский Союз певец приехал гораздо позже, но именно в Москве четыре года назад он дал один их своих последних концертов. "Он себя плохо чувствовал", – замечает Зураб Соткилава. Публика аплодировала, а на глазах Паваротти были слезы.

"Если вы спросите меня, делал ли я ошибки, я скажу: да. Хотя чаще я поступал правильно – все-таки я был успешен. Моя главная ошибка не музыкальная, она ясна: я слишком крупный, и в этом – моя ошибка", – считал Паваротти.

Все материалы о Лучано Паваротти>>>