06.09.2007 | 19:35

Алексей Казанцев: "Играйте, когда вам интересно"

Печальное известие предварило сегодня болгарские гастроли столичного Центра драматургии и режиссуры. Умер его основатель, художественный руководитель, драматург и режиссер Алексей Казанцев. Ему был 61 год. Рассказывают "Новости культуры".

На фестивале в Болгарии Алексей Казанцев готовился показать "Смерть Тарелкина" – свой первый и последний спектакль. Он поставил его в двадцать лет со студийцами детского театра, а год назад сделал новую версию в Центре драматургии и режиссуры. Свой знаменитый Центр он основал в конце девяностых. По сути, он открыл двери в профессию никому не известным молодым актерам и режиссерам. "Я всегда говорил: вы собирайтесь, когда вам интересно с этой пьесой и с этим режиссером, и играйте на здоровье. Престало быть интересно – не надо", – замечал Алексей Казанцев.

Ольга Субботина стояла у истоков создания Центра. Сейчас она работает и в кино, и в театре. Она хорошо помнит, как в первые годы, Казанцев отдавал свои гонорары в пользу Центра и постановки спектаклей. Государственная поддержка и признание пришли позже. "Принцип центра "невмешательство". Казанцев ни разу не вмешался, но все держал в своих руках", – вспоминает Ольга Субботина.

Фестиваль "Любимовка" – это еще одно начинание Казанцева. Он стал для многих молодых драматургов выходом на большую сцену. Это тоже был шанс показать самые рискованные и противоречивые проекты. Последние десять лет он ставил спектакли, писал пьесы и вырастил целое поколение талантливых артистов и режиссеров, у которых есть свой стиль, свой язык, свои принципы и взгляды на современный театр.

Читайте также:
Не стало драматурга и режиссера Алексея Казанцева

Казанцев Алексей: "Я боюсь удобных ситуаций"