07.09.2007 | 12:05

Возвращение бочкотары

В афише Театра-студии под руководством Олега Табакова вновь появится "Затоваренная бочкотара". В конце 1980-х годов этот спектакль по повести Василия Аксенова был одним из самых громких в репертуаре "Табакерки". Почти 20 лет спустя, режиссер Евгений Каменькович решил возродить постановку, но уже с другими актерами. Подробности сообщают "Новости культуры".

Что такое бочкотара и как она выглядит, не знает ни один актер, играющий сейчас в этом спектакле. Большая часть зрителей тоже не имеет ни малейшего представления, о чем идет речь. Специально для них к программе даже приложили словарь, в котором даются объяснения понятиям: МОПР – Международная организация помощи борцам революции, ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. О бочкотаре ничего не написано. "Затоваренная бочкотара" - это повесть о преодолении человеком низменного. В ней, как во всех произведениях Аксенова, море юмора, иронии и любви.

Ни один из актеров, занятых в спектакле, до этого не читал повести Аксенова, но идеей загорелись сразу. Луизе Хуснутдиновой досталась роль буфетчицы Симы. Луиза Хуснутдинова: "Я так хотела сыграть такую настоящую характерную роль – с косой, большими глазами, грубым голосом".

Евгений Каменькович, режиссер: "Я им говорил: "Вы должны это играть, как "Маскарад". Вы же каждую строчку произносите, точно так и здесь. Никакой отсебятины"".

Произведение Аксенова сегодня играют как классику, а сам писатель в это время встречается с читателями на книжной ярмарке и вспоминает, как бурно принимали спектакль "Затоваренная бочкотара" 20 лет назад. Василий Аксенов: "Я помню, как меня подбрасывали вверх. Правду сказать, и ловили, за что я им очень признателен".