07.09.2007 | 12:22

Набор слов. 7 сентября 2007 года

Памяти Лучано Паваротти: он называл себя мажорной личностью. На аукционе «Сотбис» - уникальная коллекция русского искусства из собрания Мстислава Росторповича и Галины Вишневской. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают «Новости культуры».

***

Король умер! Увы, нельзя воскликнуть: да здравствует король! В этом году это можно сказать уже о многих. 2007-ой уже вошел в историю как год утрат, сокрушительных для мировой культуры. «Время новостей» пишет о кончине выдающегося, самого светлого, тенора Лучано Паваротти: «На сегодняшний день, элитарная классика осталась элитарной, а непросвещенные люди - непросвещенными. ХХ век как гром и молнии метал амбиции всеобщего единения, слияния высокого и низкого, но родил глянец. Солнечное, ласковое, согревающее искусство Паваротти было одной из самых принципиальных страниц этого сюжета, но все же оно существует и вне его».

«Известия» публикуют интервью «короля верхнего до», которое он дал во время своего визита в Россию в декабре 2003 года. На вопрос, какую тональность Паваротти предпочитает в жизни и в музыке, он ответил следующее: «Разве не видно по мне, что я предпочитаю только мажор? Я - мажорная личность. Для меня минор всегда в стороне. Для меня жизнь всегда наполовину наполнена, а не наполовину пуста. И в музыке то же самое - только мажор».

***

8-19 сентября аукционный дом «Сотбис» проводит торги русского искусства из собрания Ростроповича и Вишневской, сообщает газета «Газета». Уже известно, что Галина Павловна на торгах присутствовать не будет. В каталоге лотов она написала: «Решение продать коллекцию мы приняли вместе. Мы хотели, чтобы при нашей жизни все эти ценности, которые мы собирали с большой любовью много лет, попали в руки истинных знатоков и любителей русского искусства».
Эта коллекция отличается необыкновенным вкусом, признают эксперты. Она включает в себя более 450 предметов русского изобразительного и декоративного искусства. Самое значительное произведение - полотно "Лики России" Бориса Григорьева, среди фаворитов также работы Рериха, Билибина, Брюллова.
Семья великих музыкантов (Ростроповича и Вишневской) собирала 30 лет русское искусство ХVIII--XX веков. При этом эстимейт будущих торгов $26- 40 млн.

«КоммерсантЪ» встретился с Галиной Вишневской лично. Вдова Ростроповича рассказала о том, как они собирали свою коллекцию: «Он в основном собирал рукописи, автографы, у него было очень большое собрание писем. Чайковского, других композиторов; конечно, Прокофьева и Шостаковича… Вот, скажем, эмали семнадцатого и восемнадцатого - это мой вкус, я их очень люблю. Или северные изделия из резной кости - их также я собирала».

Решение о продаже также вызвано необходимостью поддержки нескольких благотворительных фондов, созданных Ростроповичем и Вишневской для поддержки молодых дарований.